塩生山椒しゃぶしゃぶ
2017.04.18
当宿でも人気メニューの一つになったに「塩生山椒しゃぶしゃぶ」です。
塩生山椒しゃぶしゃぶには以下の特徴がございます。
◎京都大原の更に山奥で採れた貴重な実山椒で作った【塩生山椒】
◎京都で育った黒毛和牛【京都肉】
◎自家製味噌を隠し味にした【お出汁】
塩生山椒は大原の更に山奥で採れた実山椒と各地の厳選された特製ブレンドの塩などで作った新しいタイプの調味料です。
山椒のピリリとした風味にブレンドされた塩の旨味が何にで合う調味料になりました。
ご飯にかけて食べるのも、魚にかけるのも、煮込みにかけるのも、焼いた肉にかけるのも、煮た肉にかけるのも、何でもよく合います。
姉妹店の味噌庵で販売開始して以来いくつかの雑誌やメディアに取り上げていただけるようになりました。
http://www.misoan.jp/gentei/gentei_sionamasansho.html
その塩生山椒を【京都肉】のしゃぶしゃぶと一緒に食べていただきたく考案したのが「塩生山椒しゃぶしゃぶ」です。
京都肉と塩生山椒のピリリと塩の旨味を一緒に巻いてポン酢につけて食べるのが抜群に美味いです。
京都肉とは・・・、
http://www.pref.kyoto.jp/chikusan/niku.html
京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた我が国最古の和牛書「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられてています。
おいしい水、四季折々の豊かな自然の中で、一頭一頭丹念に匠の技で じっくり育て上げる京都の和牛。
その中から品質を厳選したものが「伝統と文化の味“京都肉”」。
その繊細な味わいと上品な舌ざわりは、まさに美味の贅を極 めた逸品です。
人の体温で溶け出すほど融点の低い脂質の京都肉は、
うまみ成分であるオレイン酸含有量が高く、美肌、貧血、 免疫力アップに良いと言われています。
野菜や海草 に含まれる植物性タンパク質よりも吸収率が高く、その 差は10倍と言われています。
京都肉はまさに天然のサプリメントなのです。
柔らかいだけでなく、弾力のある、噛み締めるほどに 湧き出る旨味甘味のハーモニーをお楽しみください。
京都肉の定義(下記をすべて満たすもの)
・品種が黒毛和種であること。
・京都府内で最も長く飼養されていること。
・京都市中央卸売市場第二市場において食肉加工されること。
・日本食肉格付協会の枝肉格付が「A5,B5及びA4,B4規格」であること(著しく品質が劣るものを除く)。
※京都肉祭のホームページより
京都肉は赤身部分だけで無く脂も非常に美味いです。
一般的な牛肉の脂は指で触っても溶けないので胃にもたれる事がありますが、
京都肉の上質な脂は指で触るとすぐに溶け出すくらい融点が低く胃にもたれにくいです。
お出汁に当宿こだわりの味噌を風味つけに少し入れてあります。
これも京都肉と塩生山椒をポン酢で美味しく食べるのに書かせない要素です。
当宿でしか食べられない【塩生山椒しゃぶしゃぶ】、是非食べてみてください!