【新鍋】山椒ぼたん鍋
2010.10.30
新しい鍋が出来ました!通常のぼたん鍋ともども宜しくお願いします!
以下、新鍋紹介です。
【山椒ぼたん鍋】はまず山椒の粉が特別です。当宿の敷地や大原の他の地区で採れた山椒の実を自然乾燥させ、手作業で種と分けて、丁寧に「すった」山椒の粉です。少し大きめにすってありますのでより風味を楽しんでいただけると思います。
ぼたん肉は丹波篠山産の本物のイノシシの肉です。
山椒ぼたん鍋はタレを付けて食べるタイプではなくて、スープと一緒に食べるタイプの鍋です。スープは北海道利尻産の昆布を使った出汁に当宿姉妹店の味噌庵の特製ブレンドの味噌を溶かし、京都赤地鶏のミンチを入れて「食べる感覚」にしました。地鶏のミンチのコクも効いています。その中に数種類のきのこ類と、さっぱりする三つ葉などが入ります。
昆布と味噌とミンチのから出来たコクのある少し甘みのあるスープに、歯ごたえのあるぼたん肉をからめて、大原の風味豊かな山椒をたくさんかけて食べてみてください。これは美味い!です。
山椒の風味が好きなお客様には是非一度お試しいただきたいお鍋です。
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※山椒の粉が無くなり次第終了いたします。