味噌仕込みの準備
2010.01.14
来週から味噌の仕込みに入ります。
今日は煮た大豆をミンチ状にする機械の整備です。昔は大豆をつぶす作業は時間をかけて杵と臼でやっていましたが、現在はこの行程だけは機械を使わせてもらっています。それ以外の行程は全て昔のままの手作業で行っています。
年に一回の仕込みなので今から気合いが入ります。色々楽しみです。
2010.01.14
来週から味噌の仕込みに入ります。
今日は煮た大豆をミンチ状にする機械の整備です。昔は大豆をつぶす作業は時間をかけて杵と臼でやっていましたが、現在はこの行程だけは機械を使わせてもらっています。それ以外の行程は全て昔のままの手作業で行っています。
年に一回の仕込みなので今から気合いが入ります。色々楽しみです。