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三倍麹味噌

2015.05.12




大原では唯一の製法、素材、環境、技術で作るこだわり味噌を昔から製造販売している当宿 大原の里 ですが、この度姉妹店の 味噌庵 で新しい味噌の販売を開始しました!

その名前はずばりそのまま【三倍麹味噌】です!

【通常の三倍】の量の麹を使って熟成させました。

三倍量の麹を使う事により麹の持つより自然な甘みがより強い味噌になりました。甘いと言っても水飴や甘味料を入れたような「甘い」味噌ではなく普通の味噌の持つ自然な「甘い」味噌です。京都の一般的な白味噌のような甘い味噌ではございませんので味噌汁にしても塩っぽい部分のある普通の味噌としてもお使いいただけます。

三倍麹味噌は他の味噌と比べて、塩、大豆、麹を混ぜる作業が非常に大変なので他の味噌以上に量は仕込めないと思います。

とても優しい味の味噌に熟成されましたので召し上がってください(*^_^*)

http://www.misoan.jp/miso/miso_3times.html

現時点で宿の料理には使ってはいませんが、今後は三倍麹味噌を使った料理もお出ししていきたいと思います!