麹酵素ジュース
2015.07.08
当宿の姉妹店の味噌庵では100年以上前から味噌を作っていますが、その味噌に使う麹(乾燥させたもの)を入れた「麹酵素ジュース」を数年前から色々と作ってお客様にお出ししています。
今はバレンシアオレンジと梅の麹酵素ジュースを熟成させています。
麹酵素ジュースは皮に農薬がついていると発酵がダメなので無農薬のものを探して使っています。
変わり種だと「どくだみ」の麹酵素ジュースなどもございます。お客様も一瞬「え?!」と言われますが飲んでみると「美味しいジュースですね!」と喜ばれます。
宿でもご希望がございましたらお出ししておりますので、近くのスタッフまでおたずねください。
ここだけの話ですが麹酵素ジュースと白ワインと牛乳と割って飲むのもすごく美味いです(*^_^*)