2011.03.04
今日は佃煮の「蕗しぐれ」を作りました。
この作業中は醤油のすごく良い香りでお腹が減ってきます(笑)。
煮ていくと・・・。
ご飯にもお酒のあてにも抜群に合う「蕗しぐれ」の出来上がりです!
出来上がりは暖かくてまた違った美味さがあります。
昆布の絶妙な歯ごたえと醤油具合でめちゃめちゃ美味いですよ!
是非お試しください?。
2011.03.04
今朝起きると、
こんな事になっていたので、送迎用の車のタイヤをノーマルタイヤに戻したところだったのを思い出して道路に出てみると、
(スノータイヤを履いたままのもう一台は点検の為に今日の夕方まで戻ってこない)
こんな感じだったので何とか大丈夫そうでした(笑)。
このまま大雪にならなければ車移動には全く問題なさそうです!
ちなみに当宿の送迎用の車のナンバーは全部「11-26(良い風呂)」です(笑)。
2011.03.03
今年の味噌の仕込みが今日で終了しました!
お陰様で毎年数種類の味噌が完売となりますので、今年も少しだけ仕込量を増やしました。
でもそろそろ蔵の収容量が本格的に限界に近づいてきたので、数年のうちに何か考えていかないといけません。
と毎年書いている気がしますが(笑)、進展はなかなかないです(汗)。
(蔵については去年のブログでも書いています。)
味噌は生き物で、熟成するには温度、湿度、天候など色々な要素が大事なので慎重に決めなければいけません。
こういった「知恵」の蓄積で美味しい味噌が出来上がります。
※そろそろ白辛口味噌の在庫が少なくなってきたので、ご希望のお客様はお早めにお願いいたします。
2011.03.02
今日造り酒屋さんから絞りたての大吟醸の酒粕をもらいました。
台所は酒粕のいい香りが漂っています。
お酒に弱い人はそれだけで酔ってしまいそうです(笑)。
味噌鍋に少し入れると風味がよくなるので、お好みで入れてもらえるように酒粕をお湯で溶かしてテーブルにご用意しています。
量に限りがあるので、お越しいただいた時にありましたら是非お試し下さい。
2011.02.28
「京都いいとこ動画」さんのサイトで当宿のムービーが公開されています。
やはり私の撮る動画とは雲泥の差です。(当たり前過ぎですが(笑))
大原の里の雰囲気がよく出ていると思うので、ご旅行前の参考などのお役に立てたら嬉しいです!
京都いいとこ動画