味噌の仕込み 始まっています!
2011.01.19
今年の味噌の仕込みが始まっています!
これから一ヶ月以上毎日作業をします。
今年は例年以上に寒いので作業が大変ですが、おいしい味噌のために頑張ります!
宿のHPをリニューアルしました!
2011.01.15
大原温泉湯元 京の民宿 大原の里 のホームページがリニューアルしました!
ようやくお知らせ出来てホッとしています(笑)。
「民宿」のイメージを崩さないアットホームな雰囲気を心がけて製作しました。
見やすいように使いやすいようにと色々と工夫してありますので、隅々まで見て行ってくださいね!(笑)
細かい修正も少し残っていますし、近いうちにいくつかの新しいものも入れていく予定です。
ホームページへのご意見もお聞かせください!
大原の里ホームページも末永く宜しくお願いいたします。
かつお節入り味噌 完売いたしました!
2011.01.04
お陰様で先日販売開始いたしました「かつお節入り味噌」が完売いたしました。
かつお節入り味噌の新味噌は予定通り熟成が進みますと、秋頃に販売再開出来ると思います。今年の仕込み量も少し増やしますが、来年度も早めの売り切れが予想されますので、ご予約をお勧めさせていただいております。
今年ももうすぐ仕込みの時期です。美味しい味噌に熟成されるように丁寧に大事に仕込みたいと思います!
※「白みそあめ」は全支店で販売開始しましております!
ソトコト(木楽舎) 2011年2月号に掲載されます!
2011.01.03
明けましておめでとうございます!
今年も、民宿大原の里、味噌庵、雲井茶屋、を宜しくお願いいたします。
今年初の雑誌掲載は「ソトコト(木楽舎)2011年2月号」です。
当宿の冬季限定の「山椒ぼたん鍋」や露天五右衛門風呂などの施設をご紹介いただいています。
少し大きいサイズの雑誌なので写真も大きくて見やすいです。
発売日は2011年1月6日です。
【味噌庵 新商品】白みそあめ
2010.12.26
今年最後に味噌庵の新商品の販売開始です!(まずは自社サイトからの販売開始です。)
宿や味噌庵の実店舗では秋頃から先行販売していましたが、ご購入いただいたお客様からは「懐かしい味、素朴な甘さ」とご評価をいただいております。
新たに加わりました「白みそあめ」も末永く宜しくお願いいたします。
【商品説明】
「白みそあめ」は京都の老舗の飴屋さんにご協力いただいて商品開発した飴です。味はもちろん、透明感のある見た目も大事にしました。入れる味噌の量が多過ぎると白くなってしまい、かと言って少なくすると味噌の風味がなくなってしまうので、絶妙なバランスで味噌の風味は残しつつ透明感のあるように練り込んであります。このあたりは飴屋さんのノウハウがないと思ったように出来上がりません。
味は、口に入れた瞬間柔らかい味噌の風味が広がって、かと言って味噌の風味が強すぎない、なぜか懐かしく感じる素朴な味わいになっています。
原材料:砂糖、水飴、味噌(大豆、米麹、塩)
賞味期限:1年