11/3の紅葉状況【寂光院側】
2010.11.03
本日から寂光院側の当宿近辺の紅葉状況をお伝えします。
このモミジの外側は少し色づいてきましたが、中側はまだほとんど緑の状態です。最近は朝晩かなり涼しいのでどんどん色づいていくと思います。
三千院側の紅葉は志ば久さんのブログでもアップされています。
http://shibakyu.jp/blog/
【新鍋】山椒ぼたん鍋
2010.10.30
新しい鍋が出来ました!通常のぼたん鍋ともども宜しくお願いします!
以下、新鍋紹介です。
【山椒ぼたん鍋】はまず山椒の粉が特別です。当宿の敷地や大原の他の地区で採れた山椒の実を自然乾燥させ、手作業で種と分けて、丁寧に「すった」山椒の粉です。少し大きめにすってありますのでより風味を楽しんでいただけると思います。
ぼたん肉は丹波篠山産の本物のイノシシの肉です。
山椒ぼたん鍋はタレを付けて食べるタイプではなくて、スープと一緒に食べるタイプの鍋です。スープは北海道利尻産の昆布を使った出汁に当宿姉妹店の味噌庵の特製ブレンドの味噌を溶かし、京都赤地鶏のミンチを入れて「食べる感覚」にしました。地鶏のミンチのコクも効いています。その中に数種類のきのこ類と、さっぱりする三つ葉などが入ります。
昆布と味噌とミンチのから出来たコクのある少し甘みのあるスープに、歯ごたえのあるぼたん肉をからめて、大原の風味豊かな山椒をたくさんかけて食べてみてください。これは美味い!です。
山椒の風味が好きなお客様には是非一度お試しいただきたいお鍋です。
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※山椒の粉が無くなり次第終了いたします。
【新味噌】かつお節入り味噌、にんにく入り味噌
2010.10.27
味噌庵の新味噌「かつお節入り味噌」と「にんにく入り味噌」の販売を開始しました!
両味噌とも試行錯誤を重ねた自慢の品になっていると思います。
以下、商品の説明です。
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【かつお節入り味噌】
このかつお節入り味噌は昔から熟成させてみたかった念願の味噌なのでお客様にお届け出来るようになって非常に嬉しいです。
他の味噌と同じく、数種類のかつお節と味噌庵の麹や大豆や塩との数パターンの組み合わせで、実際に1年かけて熟成させて試作してその中で美味しく熟成された味噌で次の仕込みの際に本熟成しました。
かつお節の風味が生きるように高知県土佐市宇佐町産のかつお節を敢えて大きめのサイズで入れて熟成してあります。
かつお節の旨味が全部味噌に溶け出したように感じるほど旨味がすごいです。そのお陰で「出汁」が要らなくなりました!このままお湯に溶くと出汁要らずの味噌汁の出来上がりです。普通の味噌汁で使う味噌よりも少し少なめがオススメです。お鍋で使うと具材の魚などの出汁と相まって非常に良いスープになると思います。
天然の出汁入り味噌です!
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【にんにく入り味噌】
にんにくは青森県田子町産 無農薬にんにくを使用しています。こちらの味噌も数種類のにんにくで実際に1年熟成させてみた中で一番味噌庵の味噌に合ったにんにくを選んでいます。
青森県田子町産 無農薬にんにく入りで味噌を熟成させると、にんにくの風味がガツンと来る味噌になりました。これは美味い!です。にんにくの甘みもしっかりあってさすが良いにんにくです。好きなかたにはクセになると思います。
香りは食べた時ほどではありませんが、にんにくならではの香りがします(笑)。
食べ方は色々あると思いますが生野菜につけてそのまま食べてもよく合います。ちなみににんにく単体で食べても酒のあてになりますよ(笑)。
ピリ辛味噌との相性は抜群ですので、混ぜて使っていただくのもオススメです!
※両味噌ともまずは自社サイトからの販売となります。
『お家ごはんが美味しくなる口福の調味料100味選』(扶桑社)
2010.10.20
クリエイティブコーディネーター裏地桂子さんの4冊目の本、
『お家ごはんが美味しくなる口福の調味料100味選』
に味噌庵の味噌をご紹介いただきました。
11月1日、扶桑社さんから、出版されます。
裏地さんは食に通じておられるかたなので、他にどんな調味料を選ばれているか個人的に非常に楽しみです!
秋の宿泊プランとお歳暮
2010.10.14
民宿 大原の里では秋冬の季節限定主客プランを開始しました!
味噌庵ではお歳暮キャンペーンを開始しました!
両施設ともまたこれから年末にかけていくつかの新しい宿泊プランや新商品が加わっていきます。
お楽しみに!