山椒の粉作り
2010.10.01
赤く色づくまで木から取らずに完熟させた実山椒。ぱっと見るとまるで木の実のように美味しそうです。
これを天日で干すと、中からくろーい種がぴょこっと飛び出します。これを取って、外皮だけをすりつぶすと・・・山椒の粉が出来上がります。この作り方をする山椒の粉はとても貴重です。なんせ、とっても手間がかかります。
当宿 大原の里のぼたん鍋ではこの山椒をお楽しみいただけます。この山椒の粉入りのぼたん鍋は絶品ですよ!
量に限りがありますので、なくなっていた場合はご了承下さいませ。
取材
2010.09.25
t×wang.(ティーワン/西三河、知多半島のエリア誌)の11・12月号の取材がありました。
【1泊2日お出かけスポット】という企画で、当民宿が掲載されます。取材に来られた方は、数ヶ月前当民宿の前を通られて、「ここだ!」と思われたそうです。
露天五右衛門風呂を初めて見られた取材の方は、「もみじがいっぱいありますねぇ?、紅葉の時期は紅葉を見ながら露天風呂に入れていい感じですね^^」と言ってられました。
露天風呂を取り囲むようにある紅葉は年々枝がのび、葉っぱが茂り・・・毎年毎年少しずつ露天風呂からながめられる紅葉がなんとも言えずいい感じになってきます。
ちょうど紅葉時分にお越しになるお客様は是非とも!時間を変えて何回でも入って下さいね♪(くれぐれものぼせないように気を付けて(笑))
鱧すき
2010.09.18
今年も鱧すきを召し上がる方がとても多いです!
さんご塩の味噌をかくし味にさっぱりと召し上がっていただける
お鍋になりますので、最後のおじやも結構さっぱりめ。
9月末までですので、酷暑で疲れた体にいかがでしょうか?
新商品パッケージ
2010.09.08
今年の暮れに発売予定の新商品のロゴ案などが上がってきました。
まだ微調整があるかもしれませんが、大体この感じでいこうかと思います。
今回は少しかわいい感じになりそうです。
新商品を使った新宿泊プランなども計画中です!
新しば漬
2010.08.31
ようやくしば漬けの新物が出来上がりました!
この鮮やかな色は大原名産・赤しそがないとでないものです。
今年はとても暑いので、しば漬けをお茶うけにいかがですか?
とってもさっぱりしますよ^^
【店頭販売中】
味噌庵店頭でも新しば漬け販売中です。
樽から出したままのしば漬けが欲しい!
食べやすく刻んだしば漬けの方がいい!
というお客様からのご要望で、
【樽から出したままのしば漬け】
【食べやすく刻んだしば漬け】
の2種類をお売りしております。
試食も出来ますので、味噌庵へお越しの際には
是非試食してみてくださいね!
(もちろん、お味噌や白みそスイーツの試食も出来ます(笑))