【味噌庵】 新商品もうすぐ!
2010.10.10
姉妹店 味噌庵 の新商品の第?弾のデザインが決定し、そろそろ最終試作の商品が上がってきそうです。
今度の商品は、説明するとすぐにわかると思いますのであまり出来ませんが(笑)、手軽にお使い?いただける商品です。
こちらの商品は京都の某店のかたにいくつも何度も試作を作ってもらった中から厳選したものです。
秋頃には発売開始出来ると思います。ご期待ください!
ご宿泊のお客様にもお楽しみいただけると思います!
京都いいとこマップ 12月号「いいみせ特集 温かな鍋ものが味わえるスポット」
2010.10.08
先日、「京都いいとこマップ 12月号」の取材がありました。テーマは「いいみせ特集 温かな鍋ものが味わえるスポット」です。
鍋好きとしては当宿以外のお鍋に興味津々です(笑)。どんな鍋が商会されるのか楽しみです?♪
京都いいとこマップの配布場所は「京都総合観光案内所」「市内宿泊施設」他です。
設置場所:http://www.e385.net/~e-tokomap/place/place_2010_10.html
動画版もあります!
京都いいとこ動画
http://kiv.graphic.co.jp/
「大原の米と味噌セット」販売再開!
2010.10.05
毎年人気をいただいております「大原の米と味噌セット」の販売を再開しました!
今年は「二年もの味噌」が完売につき、お味噌は「一年もの味噌」だけになります。その分料金も\2,500→\1,600となっています。
この機会に是非どうぞ!
【商品説明】
自家産 特別栽培米「きぬひかり」
秋に落葉、米糠、油カスをスキ込んで、まず土作りから行いました。苗が来てからは、一切農薬、除草剤は使わず人力にて対応しています。(種子消毒は実行していると思われます。)地下8Mからの地下水を使用して栽培しました。今回は特に数量限定にての販売となります。
味噌は味噌庵自慢の一年ものをご用意しました。
※おまけの自家菜園の芋ですが、今年はイノシシの被害で数が非常に少なくお付け出来ないと思います。本当に申し訳ございません。
山椒の粉作り
2010.10.01
赤く色づくまで木から取らずに完熟させた実山椒。ぱっと見るとまるで木の実のように美味しそうです。
これを天日で干すと、中からくろーい種がぴょこっと飛び出します。これを取って、外皮だけをすりつぶすと・・・山椒の粉が出来上がります。この作り方をする山椒の粉はとても貴重です。なんせ、とっても手間がかかります。
当宿 大原の里のぼたん鍋ではこの山椒をお楽しみいただけます。この山椒の粉入りのぼたん鍋は絶品ですよ!
量に限りがありますので、なくなっていた場合はご了承下さいませ。
取材
2010.09.25
t×wang.(ティーワン/西三河、知多半島のエリア誌)の11・12月号の取材がありました。
【1泊2日お出かけスポット】という企画で、当民宿が掲載されます。取材に来られた方は、数ヶ月前当民宿の前を通られて、「ここだ!」と思われたそうです。
露天五右衛門風呂を初めて見られた取材の方は、「もみじがいっぱいありますねぇ?、紅葉の時期は紅葉を見ながら露天風呂に入れていい感じですね^^」と言ってられました。
露天風呂を取り囲むようにある紅葉は年々枝がのび、葉っぱが茂り・・・毎年毎年少しずつ露天風呂からながめられる紅葉がなんとも言えずいい感じになってきます。
ちょうど紅葉時分にお越しになるお客様は是非とも!時間を変えて何回でも入って下さいね♪(くれぐれものぼせないように気を付けて(笑))