新着情報

今日も仕込み

2010.08.09

nasu


今日も元気にしば漬けの仕込みをやってます!


そろそろ終わりが見えてきました!


よく考えたら、味噌は大豆をつぶす行程だけ機械を使いますが、しば漬けは完全に全ての行程が手作業です。


昔からなすびを切る包丁の音は昔から変わらないんだろうな?。


お中元のご注文が増えています(ポイント還元サービスは来週まで!)。アイスもよく出ていますが、やはり味噌が多いですよ!

しば漬け仕込み

2010.08.06

siba


味噌庵でもようやくしば漬けの仕込みが始まりました!


お漬け物専門店舗のかたよりは仕込量は少ないですが、味噌庵でも昔から作っています。


今日は暑いですが頑張ります!(笑)

朝から川

2010.08.04

river1


river


今日も朝から川遊びプランの準備の為に川まで行ってきました。


宿から会場まで徒歩で約10分の坂道なので、会場に着く頃には汗がすごいです(笑)。


今日は少し曇っているのが心配です。


田舎名人と一緒に 獲った魚はその場で食べる川遊びプラン

おたまじゃくし

2010.08.01

otama


宿中庭の池に今年もおたまじゃくしが泳いでいます。


宿玄関先の生け花?のつぼの中にもおたまじゃくしが泳いでいました!つぼの中のおたまじゃくし、時折空気を吸いにあがってきてました。


このおたまじゃくし達が大きくなると・・・耳を澄まさなくても・・・夜カエルの大合唱が楽しめます(笑)

味噌蔵

2010.07.31

miso


伯方の塩の味噌も完売が近づいてきました。


お陰様でほとんどの味噌が完売する事が多くなってきました。一年中安定して供給できるのは1年もの味噌だけになってしまいました。これではいけないと思い、増産を考えていますが、味噌蔵の収蔵容量が足りなくなってきています。(手作業での仕込量が限界に近いという理由もあります。)


味噌蔵は建てたら「はい、終わり」ではなくて、新しい蔵にも味噌菌を住まわせないといけません。新しい蔵に住まわせなくても徐々に味噌は熟成出来るとは思いますが、昔から続いてきた方法なので守っていきます。


方法は色々ありますが、味噌庵では目の粗い布を現蔵に吊して菌を住ませています。今で3年くらい吊っていますが、まだあと数年はかかると思います。今すぐ建てる具体的な計画はありませんが、計画が進めばすぐに建てられる為の下準備です。


でも現味噌蔵が理想の環境なので、何とか今のままでやっていきたいとも思っています。