味噌仕込み
2010.03.01
味噌の仕込みもそろそろ終了です。
昨日は来年度発売予定の味噌の新商品2種類を仕込みました。詳細はまだ秘密ですが、両方とも非常に美味しい味噌になっています(実際に去年1年間熟成させました。)今から熟成の完了が楽しみです。
白みそ生キャラメル 送料無料キャンペーン中!
2010.02.27
ただ今ショッピングモールの「47club」にて3/7まで白みそ生チョコレートを送料無料で販売中です!
お陰様で京都府の販売ランキング2位(2/27現在)をいただいています。
生チョコの送料無料キャンペーンは47CLUBのみのキャンペーンなので、この機会に是非お試しくださいませ。
【商品説明】
「白みそアイス」「白みそ生キャラメル」に続くスイーツ第3弾は、チョコレート!
茶(ミルク)はアイボリーコースト産、白(ホワイト)は、西アフリカ産のカカオを厳選。岡山県蒜山(ひるぜん)の栄養価が高く濃厚な牛乳をたっぷりと使いました。
この商品、チョコレート作りで定評のあるお店とコラボレートし、構想2年の試行錯誤を経てようやく完成。難しかったのは、チョコレートと白辛口味噌の味のバランス。配合を変えた何種類ものチョコレートを作り、試食を何十回と繰り返しました。それだけに完成品はまさに自信の出来ばえ!
まろやかな風味と味わい、上品さを兼ね備えた新しい感覚のチョコレートが生まれました。絶妙な割合で味噌が入ることで全体にコクが生まれ、より一層美味しさを引き立てています。
厳選された国内産大豆、昔ながらの素材で熟成される麹、大原の里に湧き出る地下水で作られた「味噌庵」の白辛口味噌が入っているのは、人気商品の「白みそアイス」「白みそ生キャラメル」といっしょ。
チョコレートのなかに見えるツブツブは麹の米の粒になります。
スイーツ好きの方はもちろん、ひかえめな甘さは多くの方の好みに合うはず。
3時のおやつや、運動後の疲労回復に、またお酒のおつまみとして、ワインや焼酎、洋酒にもぴったりです。ちょっと珍しいギフトとして、新しいもの好きのあなたに自信を持ってオススメします!
※3/1放送の関西テレビ系「冒険チュートリアル」にて当宿のボタン鍋と湯豆腐の「写真」が登場する予定です(笑)。番組内容が京都特集らしいのでそのイメージに使われるらしいです。
コラーゲン味噌鍋
2010.02.23
昨年末から始まった「コラーゲン味噌鍋」ですが、今年に入ってから少しずつご注文をいただき始めました。最近では、定番の味噌鍋、季節限定のボタン鍋、の次あたりの人気鍋になってきています。
コラーゲン味噌鍋は季節限定ではございませんので、いつでもご予約を承っております。ピリ辛味噌鍋、白味噌鍋もよろしくお願いします!
※日帰り温泉でも承り中です!
いかき(笊籬)
2010.02.21
味噌の仕込みもそろそろ終盤に差し掛かってきました。
この時期、味噌の仕込みは毎日の事なので道具もすぐに痛みます。なので長年修繕しながら使っています。写真は「いかき(笊籬)」と言う道具で、熱々の大豆の煮汁を「こす」為に使っているので少し焼けています。
昨年の仕込みの時に何種類か試作品を仕込み、一年間熟成させてみましたが、数種類の味噌が非常に美味しく熟成されました。相変わらず地味ですが(笑)、長く使ってもらえる味噌になると思います。今年は来年の商品化の為にある程度の量を仕込む予定です。お楽しみに!(実は自分が一番楽しみにしていたりします(笑)。)
三年もの味噌完売
2010.02.14
三年もの味噌が完売しました。
在庫量が定番味噌と比べて比較的少ないですが、最近の売り上げランキングでも上位の常連になっています。ご愛顧ありがとうございます。
次期販売開始は今年の12月頃を予定しています。今年は三年もの味噌の確保量を少し増やしますがご予約された方が確実だと思います。ご予約をお待ちしております。