コラーゲン味噌鍋
2010.02.23
昨年末から始まった「コラーゲン味噌鍋」ですが、今年に入ってから少しずつご注文をいただき始めました。最近では、定番の味噌鍋、季節限定のボタン鍋、の次あたりの人気鍋になってきています。
コラーゲン味噌鍋は季節限定ではございませんので、いつでもご予約を承っております。ピリ辛味噌鍋、白味噌鍋もよろしくお願いします!
※日帰り温泉でも承り中です!
いかき(笊籬)
2010.02.21
味噌の仕込みもそろそろ終盤に差し掛かってきました。
この時期、味噌の仕込みは毎日の事なので道具もすぐに痛みます。なので長年修繕しながら使っています。写真は「いかき(笊籬)」と言う道具で、熱々の大豆の煮汁を「こす」為に使っているので少し焼けています。
昨年の仕込みの時に何種類か試作品を仕込み、一年間熟成させてみましたが、数種類の味噌が非常に美味しく熟成されました。相変わらず地味ですが(笑)、長く使ってもらえる味噌になると思います。今年は来年の商品化の為にある程度の量を仕込む予定です。お楽しみに!(実は自分が一番楽しみにしていたりします(笑)。)
三年もの味噌完売
2010.02.14
三年もの味噌が完売しました。
在庫量が定番味噌と比べて比較的少ないですが、最近の売り上げランキングでも上位の常連になっています。ご愛顧ありがとうございます。
次期販売開始は今年の12月頃を予定しています。今年は三年もの味噌の確保量を少し増やしますがご予約された方が確実だと思います。ご予約をお待ちしております。
厳選ボタン鍋
2010.02.13
契約している農家さん(冬場は猟師さん)から非常に珍しい「ボタン肉」が手に入りました。
このボタン肉は猟師さんが大原の大見の山で獲ったもので、通常のボタン肉のようなクセが全くなく、非常に上品な味の肉になっています。(油が苦手なかたは油を取ってからお食べください。通なかたはこの油が美味いと仰っています。)昔から冬にはボタン肉を食べていますがここまで美味いボタン肉は初めてです。
なぜこのような上質な肉になったかと言うと、今年の山は木の実が5年ぶりの豊作だったらしく、普段は色々なものを食べるイノシシが今年度だけは木の実だけを食べていたからではないか、と猟師さんは言っています。木の実の豊作は大体5年周期だそうで、次にこのような肉が獲れるのは5年先になるそうです。それに運が良ければ、という事だそうです。
このお鍋に入れる野菜は大原産の野菜(白菜、ごぼう、大根、ネギ等)になります。(野菜の内容は収穫の都合によって変わる場合がございます。)
お味噌は当宿自慢の手作り味噌、姉妹店「味噌庵」の味噌の特別ブレンドしたお味噌を使用します。
大原産のボタン肉、それも上質なボタン肉というのはなかなか手に入らないので、料金は高くなってしまいましたがこの機会に是非ご賞味ください。
おはぎ
2010.02.11
今日は昼食に味噌鍋を食べに来られますお客様からのご希望で「おはぎ」を作りました。「あんこ」は小豆から炊きあげた手作りです。
「こういうのは出来ないですか?」など、ご要望がございましたら何でもお尋ねくださいね!
【テレビ放送予定】
番組名:ココイロ(朝日放送)
放映日:2月12日(金)
時間帯:午後9:48?