味噌仕込みの準備
2010.01.14
来週から味噌の仕込みに入ります。
今日は煮た大豆をミンチ状にする機械の整備です。昔は大豆をつぶす作業は時間をかけて杵と臼でやっていましたが、現在はこの行程だけは機械を使わせてもらっています。それ以外の行程は全て昔のままの手作業で行っています。
年に一回の仕込みなので今から気合いが入ります。色々楽しみです。
工事の日
2010.01.11
今日はとある工事の為に道具や材料を搬入しました。
この時期にしか出来ない事が結構あるのでコツコツやっていきます!
工事自体は二、三日で終わる予定です。騒音などは出ないので、営業しながらの工事となります。
少しでもサービスの底上げになればと思います。
リピート
2010.01.08
姉妹店で販売しております、一度召し上がったお客さまがリピートされることが多い「白みそ生キャラメル」。二回目以降は複数個ご注文いただく場合が多いです。
味噌庵の味噌スイーツ全般はインパクト狙いではなくて、長い間食べていただけますようにしっかりと試行錯誤して製品化したスイーツです。味噌スイーツも長く支持していただけますように頑張っていきたいと思います。
実店舗は宿の前にもございますので、是非ご試食をどうぞ。
繁忙期が終わったので
2010.01.07
紅葉シーズン、お正月シーズン、と繁忙期が終わりましたので施設の機器の点検を実施中です。
本日はお風呂周りの機器の点検です。端で見ていてもよくわからなかったですが、業者さんの「問題なし」をもらいました。
色んな機器があるので点検するだけでも大変な作業です。
味噌鍋セット販売中!
2010.01.06
冬は味噌鍋セットの季節です。お正月休み中にいただきましたご注文分を本日から配送開始です。(通常はご注文後、二、三日後の発送となります。)
ただいまご注文いただきますと、大原にある当店の菜園で採れたネギと白菜が入ります。
是非ご家庭でも味噌鍋をお楽しみください。