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味噌の仕込み初日!
2010.01.20
今日から今年度の味噌の仕込みが始まります。
約一ヶ月半、ほぼ毎日作業して、一年分の味噌を仕込みます。この寒い時期に仕込むのは要らない雑菌が一番少ない季節だからです。非常に寒い中での作業ですが、心をこめて味噌と「対話」しながら仕込んでいきたいと思います。
早い味噌(白辛口味噌)で半年、定番味噌で一年、二年、三年熟成させます。
今年も美味い味噌になりますように。
※写真は最終熟成中の「麹」です。こだわりの麹の事や味噌の事については味噌庵のホームページへどうぞ。
松
2010.01.19
近年、松食い虫の被害が多いらしく、宿の庭を手入れしていただいている庭師の方が松食い虫の被害をくいとめるための薬を松の木に入れはりました。
見た感じ、なんだかちょっと痛々しいです(苦笑)。
滑り止め
2010.01.17
当宿の玄関前の木の橋の部分は、真冬は凍結し滑りやすいので毎年「ござ」を竹で打ち付けて滑り止めにしています。
色々な素材を試しましたが、「ござ+竹」が一番滑りにくかったです。(※真冬はそれでも慎重に歩いてください。)
雪景色(今のところ)
2010.01.16
大原は今のところ雪景色です。部屋からの雪景色をお楽しみいただきたいのですが、午後からは晴れ間も出てくるらしいのでどうなるでしょうか。
当宿ホームページのライブカメラでタイムリーな状況をご覧いただけます。
味噌仕込みの準備
2010.01.14
来週から味噌の仕込みに入ります。
今日は煮た大豆をミンチ状にする機械の整備です。昔は大豆をつぶす作業は時間をかけて杵と臼でやっていましたが、現在はこの行程だけは機械を使わせてもらっています。それ以外の行程は全て昔のままの手作業で行っています。
年に一回の仕込みなので今から気合いが入ります。色々楽しみです。