新着情報

ネギ

2009.09.17

畑にネギを植えました。

negi

冬には美味しく育ってね。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

新漬け

2009.09.14

今日柴漬けの新漬けを樽から出しました。

newsiba

当宿姉妹店の味噌庵は仕込み時期が遅い目なので毎年今頃になります。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

彼岸花

2009.09.13

朝晩は秋っぽくなってきましたね。

大原では彼岸花が咲き始めています。

higan

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

秋限定メニュー 松茸入り地鶏味噌すき焼き

2009.09.10

秋限定の新メニューの登場です。

「松茸入り地鶏味噌すき焼き」
matsutake

秋の味覚“松茸”を豪快に取り入れた、地鶏味噌すき焼きをお召し上がり下さい!
豊かな自然の中でのびのびと育った京赤地鶏の味はまさに絶品。
かめばかむほどじゅわ?っと口の中に旨味が広がります。

松茸と地鶏の風味と香りが食欲をそそる「松茸入り地鶏すき焼き」。
さらに深みのある味に仕上げるのは隠し味の、姉妹店の味噌庵で長年熟成させてきた自慢の味噌を使用した味噌だし♪
香り高い松茸と脂肪分が少なく柔らかいすき焼きにぴったりの京赤地鶏の味のハーモニーをご堪能ください。

※味噌風味のない普通の割下でもご用意できます。
  ご希望の方は前日までにご連絡お願いいたします。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

山椒の実

2009.09.09

大原の山に自生している山椒の実を干しています。この状態でも山椒の香りが強烈です。

sansho

数日間干して中の種がはじけたら粉にします。大原のお年寄りの間では「ひ山椒」と言っているらしいです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵