瓶の到着
2009.08.30
味噌庵の次の(またその次の?)新商品に使う瓶が十数種類届きました。
瓶と一言で言っても色んな種類の瓶があるんですね。でもあまり変わった形だと使い難いので、そのへんのバランスを考えて選んでいきたいと思います。
季刊KYOTO
2009.08.29
成美堂出版、季刊KYOTO(2009AUTUMN)に味噌庵花山椒が掲載されています。
本屋に行っても真っ赤な表紙で目立っているので、是非手にとって見てください。よければお買い上げください(笑)。紅葉情報満載です。
大原のページでは、味噌庵、志ば久さん、魚山園さん、芹生さんなどが載っていますよ。
川遊びプランの後片付け
2009.08.27
今日は川遊びプランの後片付けをしてきました。
涼しくなったとは言え、晴れの中の作業では汗をかきます。少し焼けたので顔もヒリヒリしています。
しかしやはり初秋なのか、栗がいっぱい落ちていました。
季節を感じる後片付けでした。
みょうがの塩漬け
2009.08.25
「みょうが」を塩漬けにして、刻んだしば漬けに混ぜて食べると非常に美味しいですよ。
敷地内に少しだけ「みょうが」が自生しているので、量が採れればお客様にもお出ししていきたいと思います。