1970年代
2017.10.20
1970年開催の大阪万博、その後のアンノン族の大原ブーム、京都~大原~三千院♪の歌のブーム、などで1970年代の大原は大人気で、田舎道も観光のお客様で溢れんばかりという状況でした。当宿もその頃に創業いたしました。
それから40年以上経ちました。
大原は当時ほどの賑やかさはなくなり、本来の何百年も前から続く昔ながらの静かな大原に戻っています。
1970年代にお越しになられたお客様にとっても当時と何も変わらない大原で思い出を振り返る旅はどうでしょうか?お土産物屋さんは少し減ったり変わったりしていると思いますが昔から変わらない店がたくさんあります。
色々な観光地が賑やかに派手になっていく中、大原は昔と何も変わらず静かで落ち着く隠れ里のままです。
当宿も少し大きくなり温泉宿になりましたが昔ながらの民宿スタイルでお客様をお待ちしております。
もうすぐ
2017.10.08
麹酵素ジュースのかき氷
2017.07.30
鮎のしゃぶしゃぶ
2017.06.10
当宿の夏の名物「鮎」を使った季節限定オリジナルメニューの「鮎のしゃぶしゃぶ」を始めました!
━★鮎しゃぶのこだわり★━
◎鮎はとれたて新鮮なものだけを使用しています♪
◎自家製味噌の隠し味で利尻昆布と鰹からとったお出汁もバツグンにおいしい!
◎ピリリとアクセント♪当宿のある”大原”の山奥で採れた
実山椒で作った新しい調味料「塩生山椒」が旨みをさらにひきたてる!
◎シャキシャキお野菜&トロ~りもちしゃぶも美味★
◎〆はご希望によって、溶き卵で柳川鍋風にもできます♪
≪お鍋には…≫
セリ、三つ葉、新たまねぎ、ミョウガなどさっぱり系お野菜と、
京都らしい揚げ湯葉、しゃぶしゃぶもち、焼き豆腐などバラエティ豊か♪
しゃぶしゃぶの鮎はおひとり様2匹分ご用意。
その他、鮎の塩焼き1匹&オリジナルの『田楽みそ』を使った賀茂なす田楽も付きます★
デザートには、暑い夏にピッタリな特製『白みそアイス』をご用意。
きなこをかけるとさらに美味です!
当宿ならではの「鮎づくし」をお楽しみください!
ハモすき 始まります
2017.05.28
6月から今年のハモすきを開始いたします!
京都の夏と言えばハモですが、当宿のハモすきはこだわり味噌の宿らしくスープにこだわり味噌を使ったハモすきです。
毎年人気の季節限定商品ですので、この機会にご賞味くださいませ。
以下商品説明です。
「利尻昆布」から出汁をとり、姉妹店味噌庵自慢の
「さんご塩の味噌」、さらに数種類の味噌をブレンド。
そんな特製だしでお召し上がりいただく絶品【鱧すき】!
鱧と新鮮野菜の旨みを特製味噌だしが引き立てます。
当宿の菜園で採れたタマネギを中心に、
さっぱりと食べていただける青菜などを選びました。
締めにはおいしさが詰まったおだしで作る「おじや」をどうぞ♪
デザートは塩キャラメル味の白みそアイスでさっぱり☆
*タマネギ以外はその日の畑の都合で仕入れたものになる場合がございます。
*鱧すきの他に鱧の落としとつきだしが付きます。
もう少し食べたい!という方には「天ぷら(別注/別料金)」も承っております。
≪ご希望の場合は前日までにお申し込み下さい≫
*お食事は、夕食・朝食ともに大広間か食堂でご用意いたします。