- イベント (68)
- その他の植物 (110)
- ハモ (4)
- プラン (186)
- メディア (87)
- 五右衛門露天風呂 (24)
- 京都観光 (16)
- 体験 (2)
- 冬 (58)
- 味噌 (91)
- 味噌鍋 (192)
- 夏 (92)
- 大原 (328)
- 姉妹店 味噌庵 (385)
- 姉妹店 雲井茶屋 (55)
- 寂光院 (4)
- 山椒 (22)
- 庭 (70)
- 施設 (333)
- 日帰り温泉 (112)
- 春 (104)
- 朝食 (2)
- 未分類 (91)
- 桜 (111)
- 正月 (14)
- 秋 (72)
- 紅葉 (135)
- 蛍 (2)
- 雪 (22)
- 鮎 (25)
- 麹酵素ジュース (6)
川遊びプランの後片付け
2009.08.27
今日は川遊びプランの後片付けをしてきました。
涼しくなったとは言え、晴れの中の作業では汗をかきます。少し焼けたので顔もヒリヒリしています。
しかしやはり初秋なのか、栗がいっぱい落ちていました。
季節を感じる後片付けでした。
みょうがの塩漬け
2009.08.25
「みょうが」を塩漬けにして、刻んだしば漬けに混ぜて食べると非常に美味しいですよ。
敷地内に少しだけ「みょうが」が自生しているので、量が採れればお客様にもお出ししていきたいと思います。
げんのしょうこ(現の証拠)
2009.08.24
最近はほとんどなくて珍しくなった「げんのしょうこ」。
味噌庵ホームページでも販売中の「雲井の茶」として「どくだみ草」などと混ぜて一緒に入れます。ほのかにミント系の香がして爽やかな感じです。「雲井の茶」は少しクセがありましたが、最近は飲料メーカーから色々発売されている健康茶のお蔭でそれほどのクセは感じなくなっています。
ピリ辛味噌鍋 11月まで提供終了
2009.08.23
ピリ辛味噌鍋ですが、鍋用にとっておいたピリ辛味噌も無くなりましたので、新味噌の発売される11月まで提供を終了させていただきます。
11月以降の新味噌を使ったピリ辛味噌鍋宿泊コースのご予約は受け付け中です。