新着情報

みょうがの塩漬け

2009.08.25

「みょうが」を塩漬けにして、刻んだしば漬けに混ぜて食べると非常に美味しいですよ。

myouga

敷地内に少しだけ「みょうが」が自生しているので、量が採れればお客様にもお出ししていきたいと思います。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

げんのしょうこ(現の証拠)

2009.08.24

最近はほとんどなくて珍しくなった「げんのしょうこ」。

shoko

味噌庵ホームページでも販売中の「雲井の茶」として「どくだみ草」などと混ぜて一緒に入れます。ほのかにミント系の香がして爽やかな感じです。「雲井の茶」は少しクセがありましたが、最近は飲料メーカーから色々発売されている健康茶のお蔭でそれほどのクセは感じなくなっています。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

ピリ辛味噌鍋 11月まで提供終了

2009.08.23

ピリ辛味噌鍋ですが、鍋用にとっておいたピリ辛味噌も無くなりましたので、新味噌の発売される11月まで提供を終了させていただきます。

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11月以降の新味噌を使ったピリ辛味噌鍋宿泊コースのご予約は受け付け中です。

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京都大原の味噌屋さん 味噌庵

天気の良い日は

2009.08.22

今日はまた曇りですが、天気の良い日は味噌樽の蓋を干します。

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写真の蓋はまだまだ新しいものですが、古いものになると何十年も修繕しながら使っている蓋があります。

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京都大原の味噌屋さん 味噌庵

白みそアイスパフェ バージョンアップ

2009.08.18

姉妹店「雲井茶屋」の新メニュー「白みそアイスパフェ」ですが、少しボリュームが足りないと感じていたので発売前にボリュームアップしました。

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食感のフワフワ度が上がっています。

近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。

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