新着情報

大原女衣装のたたみ方

2009.06.17

先日用事があって大原観光保勝会の事務所にお邪魔しに行った時に、事務所のおばちゃんが洗濯した大原女衣装をたたまれていました。

oharame

何気なくたたんでいるように見えましたが、次の人が使いやすいような独特の方法でたたんでいるそうです。これも昔の人の知恵?なんでしょうね。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

実山椒

2009.06.16

実山椒の茎を取っているところです。

mi

工場中に山椒の香りが充満しています。

今日もう一日茎取り作業をして明日炊く予定です。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

植木

2009.06.15

姉妹店の横の松を植木屋さんに手入れしていただきました。

ueki

庭はこまめな手入れが必要です。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

雑誌掲載

2009.06.13

mook

先日、宿に取材に来られた掲載雑誌が届きました。

講談社様MOOKの【大人なふたりの美味しい週末】。

【味よし!お湯よし!美食の温泉宿】という特集の中に掲載されています。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

新メニュー 鱧すき

2009.06.11

夏季限定で「鱧すき」をご用意いたしました!

hamo1

hamo2

当宿の鱧すきは割り下に姉妹店味噌庵のこだわり味噌「さんご塩の味噌」と数種類の味噌を特別ブレンドしたものと利尻産の昆布を使った出汁を合わせて使用しています。

鱧自体が淡泊な味なので、味噌と昆布の風味の割り下との相性はバッチリですよ!

たくさん入っているタマネギは当宿の菜園で採れたものを使用します。煮込むと非常に甘くて美味いです。(最後におじやにする時に効いてきたりします。)

その他、その日に仕入れられた大原産の野菜も入れていく予定です。

詳しくは鱧すき詳細ページへどうぞ。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵