- イベント (68)
- その他の植物 (110)
- ハモ (4)
- プラン (186)
- メディア (87)
- 五右衛門露天風呂 (24)
- 京都観光 (16)
- 体験 (2)
- 冬 (58)
- 味噌 (91)
- 味噌鍋 (192)
- 夏 (92)
- 大原 (328)
- 姉妹店 味噌庵 (385)
- 姉妹店 雲井茶屋 (55)
- 寂光院 (4)
- 山椒 (22)
- 庭 (70)
- 施設 (333)
- 日帰り温泉 (112)
- 春 (104)
- 朝食 (2)
- 未分類 (93)
- 桜 (111)
- 正月 (14)
- 秋 (72)
- 紅葉 (135)
- 蛍 (2)
- 雪 (22)
- 鮎 (25)
- 麹酵素ジュース (6)
「いかき」の修理
2009.03.29
味噌の仕込みが終わると、ざる(「いかき」と呼んでいます)が壊れている場合が多いので修理します。買い換えずに何度も修繕しながら使います。
梅も水仙も満開です。
場所はこちら↓。水仙は見にくい場所にありますが梅は見上げてもらえれば見られます。
テレビ放送(関西ローカル)
2009.03.27
先日「味噌庵」を取材に来られた番組の放送日が決まりました。
MBS 「Comfortable Time ?素敵なひととき?」
3/28(土) 21:54?
3/29(日) 23:09?
の二日間です。
どんな風に映っているか楽しみです。
よもぎ餅
2009.03.26
そろそろよもぎ餅の季節なので、従業員でよもぎを採りに行ってきました。
年々少なくなってきているので今日はザルに二杯くらいです。これから葉と茎を分ける作業です。肩がこります(笑)。
白味噌アイスの食べ方
2009.03.22
白味噌アイスの食べ方には色々あると思いますが、先日お客様から「日本酒(冷酒)を少しかけて食べると味噌の香りが引き立ち大人のアイスになりました」というお声をいただきました。
確かにお酒関係との相性はかなり良いと思います。辛いお酒にも甘いお酒にも合う味だと思いますので、是非色々とお試しくださいませ。
白味噌アイスは宿でも販売中です。
水仙
2009.03.21