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掃除

2009.03.03

仕込みが終わったので大豆を炊く大釜やコンロなどの掃除をしました。

clean

味噌の仕込みは来年までお休みです。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

キャラメル

2009.03.01

姉妹店の雲井茶屋、味噌庵の従業員の間でブーム?になっているのが手作り生キャラメル。

kya

今日もおやつに一ついただきました。今回のキャラメルは以前のと違ってチョコの苦みが効いていてめちゃめちゃ美味いです。次回も密かに楽しみにしておきます(ここで書いたら密かになりませんが(笑)。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

2009.02.28

日々暖かくなってきました。

ume

当宿の畑では梅が咲き始めています。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

そろそろ仕込み終了

2009.02.26

連日の味噌仕込みネタですが仕込みもそろそろ終わりです。

sango

昨日はさんご塩の味噌を仕込みました。

この味噌は厳選に厳選をかさねた北海道産大豆や奄美大島産塩を使って熟成させた味噌なので値段は少し高いですが、味はあっさりとした中に大豆の甘みや熟成された旨味があり上品に仕上がっているお勧めの逸品です。ご自宅用というよりは大事なお客様用にお買い上げいただいているようです。

連日の仕込みでさすがに体が辛くなってまいりました(笑)。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

試作味噌仕込み

2009.02.24

そろそろ味噌の仕込みも終わりが見えてきました。仕込みに終わりが見えてきた頃に新商品の試作仕込みを始めます。

taru

今年は小さい樽で十数種類、アレとかコレとかを試作します。

試作と言っても実際に一年寝かして熟成させます。試作が上手くいけば商品化となりますが、そこまでいくには最低二年かかります。なので年に一回の仕込み時期に色々試作しておかないといけません。

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵