そろそろ仕込み終了
2009.02.26
連日の味噌仕込みネタですが仕込みもそろそろ終わりです。
昨日はさんご塩の味噌を仕込みました。
この味噌は厳選に厳選をかさねた北海道産大豆や奄美大島産塩を使って熟成させた味噌なので値段は少し高いですが、味はあっさりとした中に大豆の甘みや熟成された旨味があり上品に仕上がっているお勧めの逸品です。ご自宅用というよりは大事なお客様用にお買い上げいただいているようです。
連日の仕込みでさすがに体が辛くなってまいりました(笑)。
試作味噌仕込み
2009.02.24
そろそろ味噌の仕込みも終わりが見えてきました。仕込みに終わりが見えてきた頃に新商品の試作仕込みを始めます。
今年は小さい樽で十数種類、アレとかコレとかを試作します。
試作と言っても実際に一年寝かして熟成させます。試作が上手くいけば商品化となりますが、そこまでいくには最低二年かかります。なので年に一回の仕込み時期に色々試作しておかないといけません。
ピリ辛味噌仕込み
2009.02.22
昨日はピリ辛味噌を仕込みました。
触っているだけで手がピリピリし、鼻にもツーンときます。今年の唐辛子も良い出来だと思います。
今年はピリ辛味噌の仕込みを少し増やしたので、売り切れてしまうまで少しは延びそうです。(ピリ辛味噌鍋の味噌は確保してあります。)
今日は雪降り見風呂
2009.02.21
今日は朝から雪が降り続いているので「雪降り見風呂」をお楽しみいただけます!
このまま降り続いて雪見風呂になって欲しいです。天気予報を見ると微妙な気がします(汗)。