新着情報

今年の大豆は

2009.02.06

味噌に使う大豆は年によって出来(質)が変わるので毎年生産地を見直しています。今年は北海道石狩産のエンレイです。

daizu

この大豆を使った味噌は来年販売になります。

(2/9に修正しました。)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

味噌仕込み中

2009.02.04

ただいま味噌の仕込み中。

kouji

これから麹の固まりをバラバラにする作業をします。

麹菌は特製ブレンドです。

発売中のLEEに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

ヒノキの香り

2009.02.03

今日から数日間、ヒノキの香りをお楽しみいただきたく思い、中風呂にヒノキの粉などを入れた袋を浴槽に入れます。

hinoki


 


 


 


 


 


 


 


 


露天五右衛門風呂の釜には入れませんので、中風呂にてお楽しみ下さい。

発売中のLEEに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

取材と大根炊いたん

2009.02.02

今日は福井で出版されている「URALA」さんの取材がありました。

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今月号を見せていただきましたが、濃い地域情報満載で非常に面白い雑誌です。福井では大人気の雑誌なんでしょうね。

今日は当宿の菜園で採れた大根を炊いています。明日の朝食にお出しする予定です。

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夕方までコトコト炊くので出汁が染みてめちゃめちゃ美味くなります。

(大根は出ない日もあります。)

発売中のLEEに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

食事場所

2009.01.31

日帰り温泉の食事場所は、連休などで混雑しない限りはお庭に面した広間になります。

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早めに来てきただけますと窓際の特等席が取れるかも?

発売中のLEEに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

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