新着情報

昔時間

2009.01.26

ただいま味噌の仕込みの真っ最中ですが、同時に味噌新商品の試作も進めています。

miso


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



試作といっても簡単に色々できるのではなく、味噌という性格上、何を作っても最低一年は寝かさないと熟成が完了しません。待つ時間が非常に多い商品開発です。

今日も数種類の試作品の熟成が終わったので樽から出してみましたが、アレとコレはなかなか美味く出来上がりました。アレの風味がもう少し欲しいので少し違う割合で今年仕込み直ししようと思います。商品化は早くても二年先になると思います。

味噌造りには昔から変わらない時間が流れています。

色々ややこしい時代だからこそ、この「昔時間」は大切だと思います。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

宇宙船

2009.01.24

昨日は宇宙船、ではなくて温泉タンク内の掃除の日でした。

tank


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


SF大好きな私としてはこの昔のSF映画っぽい造形にワクワクしてしまいます。清掃業者さんの格好も妙にタンクに合ってる感じがします(合わせている訳ではないのでしょうが 笑)。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

2009.01.22

先日行った壁の下塗りが十分に乾いたので、今日は本塗りをしました。

kabe


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 




今日はあいにくの雨なので乾くのに時間がかかってしまいそうです(汗)。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

たくあん麹漬け

2009.01.21

姉妹店 味噌庵のたくあんの麹漬け(宿でもお出ししています)が雑誌掲載されました。

saishingo


 


 


 


 


 


 


 


 



ポプラ社様の”「旬」がまるごと 3月号”のたくあん特集ページに掲載中です。

たくあんと言ってもこれだけの種類があるんですね。驚きました、というか早速取り寄せて食べてみます(笑)。

一冊丸ごと「だいこん」がテーマという濃い雑誌ですが、内容が濃くて非常に面白いです。他のテーマの号も買ってみます。

たくあん麹漬け販売ページ

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

本格始動!

2009.01.19

今日から味噌仕込みの本格始動です!


kouji


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今年の麹も良い仕上がり具合です。

mame


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


まずは定番味噌の仕込みから始まります。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵