新着情報

たくあん麹漬け

2009.01.21

姉妹店 味噌庵のたくあんの麹漬け(宿でもお出ししています)が雑誌掲載されました。

saishingo


 


 


 


 


 


 


 


 



ポプラ社様の”「旬」がまるごと 3月号”のたくあん特集ページに掲載中です。

たくあんと言ってもこれだけの種類があるんですね。驚きました、というか早速取り寄せて食べてみます(笑)。

一冊丸ごと「だいこん」がテーマという濃い雑誌ですが、内容が濃くて非常に面白いです。他のテーマの号も買ってみます。

たくあん麹漬け販売ページ

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

本格始動!

2009.01.19

今日から味噌仕込みの本格始動です!


kouji


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


今年の麹も良い仕上がり具合です。

mame


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


まずは定番味噌の仕込みから始まります。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

味噌仕込み準備中

2009.01.18

いよいよ明日から本格的に味噌の仕込みに入ります。

kama


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 



今日は前日という事もあって、大豆を釜の中で水に浸けておく仕込みの前準備作業などをしています。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

LEEと味噌仕込み準備

2009.01.15

当宿の取材記事が今発売中の集英社さんの雑誌「LEE」の特集に載っています。

lee


 


 


 


 



 


 


 


 


 


 


 


 


「1泊2泊 スペシャルな京都に出会う旅」という特集ページに出ています。機会があればご覧になってください。

そろそろ味噌の仕込み季節なので大豆を炊く釜用のコンロの準備をしました。

clean


 


 


 


 


 


 


 


 


 


数日間は仕込み準備に時間がかかります。

発売中のLEEに掲載中(民宿)
発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵

雪見風呂

2009.01.13

今日は雪がかなり降ったので雪見風呂がお楽しみいただけます!

roten


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


気温も寒いので今日は雪が溶けないと思います。

発売中のSAVVYに掲載中(民宿)
発売中のHanako WESTに掲載中(民宿)

発売中の大人組に掲載中(味噌庵)

大原温泉湯元 京の民宿 大原の里

京都大原の味噌屋さん 味噌庵