新着情報

円座

2008.05.07

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昔農作業をしながら使っていた円座です。地方によってはもっと薄いらしいです。大原地区では今はもう作れる人が居ません。

味噌鍋の写真

2008.05.06

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味噌鍋の写真を新しく撮り直してみました。味噌鍋とは・・・。


夕食にお出ししている「味噌鍋」は当館が最初に始めた料理で、その後大原に広まっていきました。味噌鍋で使用している味噌は昔ながらの製法と素材を守って熟成させています。この作り方をしているのは大原では姉妹店の味噌庵だけです。素材は昔ながらの手間のかかる方法で発酵させた麹、厳選された大豆・塩、のみ使用しています。


chicken


 


 


 


 


 


 


 


 


 


地鶏も滋賀県産のこだわり鶏屋さんの地鶏で歯ごたえもよくジューシーな鶏で当館の味噌と良く合います。野菜も時期によっては自家菜園の野菜が入ります。特に白菜とネギは非常に甘みもあって美味いです。


自慢の味噌に地鶏のダシ、そこに野菜の甘さが加わって味噌鍋はできあがります。


気の利いたメニューはありませんが、田舎のごちそう、を是非一度お試しくださいませ。

田舎道

2008.05.05

大原には田舎道がまだまだ残っています。


inaka


 


 


 


 


 


 


 


 


のんびりした風景です。

今日は祭り

2008.05.04

今日は大原の祭りです。先ほど店の前を太鼓が通過していきました。


matsuri


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


大原全体で御輿と太鼓が巡ります。


 

春夏のれん&白味噌アイス

2008.05.03

のれんを春夏用に換えました。


noren


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


涼しげでいい感じです!制作は「みつる工芸」さんです。

今日は暑いので白味噌アイスがよく出ます。姉妹店の雲井茶屋(宿の向かい、味噌庵の横)でもお出ししています。


ice


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


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