味噌の仕込みを始めます!
2016.01.21
味噌造り体験!
2016.01.02
(English bellow)
宿泊無しの体験のみのプランもございます。
今年も味噌造り体験プラン実施します!
こだわりの材料と環境と技術と歴史を持つ味噌屋も経営する当宿ならではのオリジナル限定プランです。
味噌庵や宿で使っている味噌とか素材が違うのでお客様オリジナルの味噌を熟成出来ます。
全国でもあまり見ないプランだと思いますので是非一度体験しに来てください!(^^)/
以下はプランの説明です。
◆味噌作り体験プラン◆
毎年完売する味噌庵人気のお味噌。
伝統の製法を守り、思いを繋いでいく味噌づくりを多くの方に体験いただきたく、
プランをご用意しました。
【1】自家製味噌×味噌鍋
当宿発祥の名物「味噌鍋」のお味噌は、当宿が経営する
「味噌庵(http://www.misoan.jp/)」で作っているこだわりのお味噌です。
【2】こだわりの味噌づくり
厳選された原材料を使い、伝統の製法で手間暇をかけて毎年寒い冬の時期に仕込みます。
原材料の1つの米麹は今では希少となった製法を守り、手間暇を惜しまず熟成。
この米麹と大豆、塩だけを使って味噌を作ります。
味噌庵の味噌蔵でじっくり熟成させた後、10月~11月頃に完成します。
▼体験スケジュール▼
・13:00 宿前にお集まりください。スタッフがご案内します。
・13:10 大豆、塩と味噌庵自慢の米麹で味噌づくり体験スタート!
・14:30 味噌づくり体験終了。お疲れ様でした!
☆出来上がりは、2014年10~11月頃の予定です。たっぷり3kgをご自宅へお届け。
■夕食は発祥の味、『味噌鍋』■
自家製のお味噌と新鮮なお野菜、そしてジューシーな京赤地鶏を、
お鍋でゆっくり煮て味をしみ込ませた味噌鍋は絶品♪
★体験のみのお申込みは当館まで。(1人様6,000円)
・日程:2/25(木)、2/26(金)、3/3(木)
・mail:webmaster@oohara-no-sato.co.jp
・電話:075-744-2917
Miso Making Experience 2016
We will accept reservation of making miso this year.
This is our hotels original plan also we run the miso shop.
You can make your own original miso.
It is different one by one taste because of handmade.
You have never seen such a plane before, haven’t you?
Let’s try!
<SCHEDULE>
>13:00pm Meeting at “Kumoichaya” in front of the hotel.
Our staff will guide you.
>13:10pm Let’s start making miso with soybeans, salt, and precious malt.
>14:30pm Finished!
*Miso you made is completed on Oct between Nov.2017.
<FOR FOREIGNER>
Normally, we send the handmade mniso to each home.
But we can’t send it to overseas, so you can bring home our shop’s miso instead of them.
<HOW TO BOOK?>
Please ask and book e-mail.
The date: 25th, 26th Feb. and 3rd March.
The price: JPY4500 include miso(800g) take away
Mail: webmaster@oohara-no-sato.co.jp
婦人画報2016年2月号
2015.12.25
婦人画報2016年2月号の「京都ショコラ」ページに味噌庵の「白みそ生チョコレート」を紹介いただきました。
以下、商品説明です。
茶(ミルク)はアイボリーコースト産、白(ホワイト)は、西アフリカ産のカカオを厳選。岡山県蒜山(ひるぜん)の栄養価が高く濃厚な牛乳をたっぷりと使いました。
この商品、チョコレート作りで定評のあるお店とコラボレートし、構想2年の試行錯誤を経てようやく完成。難しかったのは、チョコレートと白辛口味噌の味のバランス。配合を変えた何種類ものチョコレートを作り、試食を何十回と繰り返しました。それだけに完成品はまさに自信の出来ばえ!
まろやかな風味と味わい、上品さを兼ね備えた新しい感覚のチョコレートが生まれました。絶妙な割合で味噌が入ることで全体にコクが生まれ、より一層美味しさを引き立てています。
厳選された国内産大豆、昔ながらの素材で熟成される麹、大原の里に湧き出る地下水で作られた「味噌庵」の白辛口味噌が入っているのは「白みそアイス」「白みそ生キャラメル」「白みそあめ」といっしょ。
チョコレートのなかに見えるツブツブは麹の米の粒になります。
スイーツ好きの方はもちろん、ひかえめな甘さは多くの方の好みに合うはず。3時のおやつや、運動後の疲労回復に、またお酒のおつまみとして、ワインや焼酎、洋酒にもぴったりです。ちょっと珍しいギフトとして、新しいもの好きのあなたに自信を持ってオススメします!
http://www.misoan.jp/miso_sweets/miso_sweets_choco.html
http://www.hearst.co.jp/brands/fujingaho
姉妹店 味噌庵 年末年始の発送のご案内です。
2015.12.23
姉妹店 味噌庵 年末年始の発送のご案内です。
年内発送受注の〆切は12/25まで。
年内最終発送は12/27まで。
年始発送始めは1/5から。
※インターネットでのご注文は正月休み関係なく承りしております。
姉妹店 味噌庵と雲井茶屋 の実店舗営業のご案内です。
年内は12/27まで営業しております。
12/28-1/1はお休み。
1/2から営業(営業時間は10:30-16:00,1/3は営業時間10:00-16:00)
4日から通常営業いたします。
ご迷惑をおかけいたしますが宜しくお願いいたします。