大原の里の湯豆腐は
2014.08.03
大原ではこの味噌を作っているのは私の味噌屋だけなのでこの湯豆腐は他では食べられません。
お出汁が沸騰したら昆布を取り出して召し上がってください。
あっさりとしながらコクがあるのでベジタリアンの方にも人気です。
本館的「湯豆腐」是以豆乳及湯汁製成。本館的味噌店裡人氣商品白辛口味噌也有加入一些湯豆腐。
在大原製作這口味的味噌的只有本館的味噌店,所以在其他地方是吃不到的。
請稍待湯汁沸騰後品嘗昆布的美味。
清爽且不油膩,所以也很受素食主義者的喜愛呢。
The “YUDOFU” of my hotel uses white miso for the broth of a soy milk base at secret seasoning.
It is only my hotel that this YUDOFU is eaten in Ohara.
If broth boils, please take out and eat sea tangle.
This YUDOFU is popular also with the visitor of a vegetarian.
【鮎のしゃぶしゃぶ】 少しずつご予約増えてきました(*^_^*)
2014.07.30
今年から始めました【鮎のしゃぶしゃぶ】ですが、ご予約を少しずつですがいただいています!(*^_^*)
焼きたての鮎の塩焼きも付きますので、鮎づくしをお楽しみいただけます!
以下プラン説明です。
■夏の新メニュー誕生☆『鮎しゃぶ』■
大原の里の夏の人気メニューの一つが『鮎』。
新鮮で身のしまったおいしいアユだからできる
『鮎のしゃぶしゃぶプラン』が完成いたしました☆
━★鮎しゃぶのこだわり★━
◎鮎はとれたて新鮮なものだけを使用しています♪
◎自家製味噌の隠し味で利尻昆布と鰹からとったお出汁もバツグンにおいしい!
◎ピリリとアクセント♪当宿のある”大原”の山奥で採れた実山椒で作った新しい調味料「塩生山椒」が旨みをさらにひきたてる!
◎シャキシャキお野菜&トロ?りもちしゃぶも美味★
◎〆はご希望によって、溶き卵で柳川鍋風にもできます♪
≪お鍋には…≫
セリ、三つ葉、新たまねぎ、ミョウガなどさっぱり系お野菜と、
京都らしい揚げ湯葉、しゃぶしゃぶもち、焼き豆腐などバラエティ豊か♪
しゃぶしゃぶの鮎はおひとり様2匹分ご用意。
その他、鮎の塩焼き1匹&オリジナルの『田楽みそ』を使った賀茂なす田楽も付きます★
デザートには、暑い夏にピッタリな特製『白みそアイス』をご用意。
きなこをかけるとさらに美味です!
涼しい大原の温泉湯元で五右衛門露天風呂
2014.07.29
大原は京都市街より3,40分の山に位置していますので真夏でも少し涼しいです。
夕方は更に過ごしやすくなるので五右衛門露天風呂もとても気持ち良いです(*^_^*)。
琵琶湖や北陸方面からの帰り道の日帰り温泉もお楽しみいただけます!(^^)/
ハモの季節(*^_^*)
2014.07.26
今日も特製の出汁で食べる【ハモすき】がよく出ています!
夏の人気メニューとなりました(^^)/
身を取った頭や骨は焼いてお出ししますのでお酒に入れたりポリポリ食べたりお好みの方法でハモをお楽しみください(*^_^*)
【大原の里流 自家製低糖質みそ鍋】のデザート
2014.07.24
【大原の里流 自家製低糖質みそ鍋】は日本のお客様だけでなく外国からのお客様からもご注文をいただいております!
デザートももちろん低糖質のデザートですが、普通のケーキと全く同じくらい美味しいケーキです。
ベイクドチーズ、レアチーズ、チョコレートケーキをがあります。お好きなケーキをお選びいただけますので、お気軽にお知らせください!