新着情報

二種類の味を一つの鍋で

2014.08.09


今日の大原は台風の影響で風が強く雨が降り続いていますので少し肌寒いです。

大原の里では色々な種類の味噌を製造しているので色々な種類の味噌鍋をご用意出来ます!(^^)/

お客様から「あれもこれも一度に食べてみたい」というご意見をいただきましたので、一つの鍋に二つの種類の味噌鍋「二味鍋」をご用意しております(*^_^*)

これとこれを一緒に食べたい!というご希望がございましたら気兼ねなくお尋ねくださいませ!



【二見鍋】のプランへ

来隣さんの野菜オードブル

2014.08.07




今日はこのオードブル付きプランでのご予約がありました!

見てるだけでお腹がいっぱいになりそうな感じです(*^_^*)。

当宿発祥の名物「味噌鍋」と大原で人気の野菜ソムリエの居るカフェ「来隣」さんのオードブルのセット、是非ご堪能くださ〜い


大原の里が発祥の名物【味噌鍋】 x ソムリエの居るカフェ来隣さんの【野菜オードブル】の宿泊プラン

大原の里の湯豆腐は

2014.08.03

大原の里の「湯豆腐」は豆乳ベースのお出汁に当宿が100年前から味噌を作り続けている味噌屋さんでも人気商品の白辛口味噌を隠し味に使った湯豆腐です。
大原ではこの味噌を作っているのは私の味噌屋だけなのでこの湯豆腐は他では食べられません。
お出汁が沸騰したら昆布を取り出して召し上がってください。
あっさりとしながらコクがあるのでベジタリアンの方にも人気です。



【大原の里の湯豆腐】


本館的「湯豆腐」是以豆乳及湯汁製成。本館的味噌店裡人氣商品白辛口味噌也有加入一些湯豆腐。
在大原製作這口味的味噌的只有本館的味噌店,所以在其他地方是吃不到的。
請稍待湯汁沸騰後品嘗昆布的美味。
清爽且不油膩,所以也很受素食主義者的喜愛呢。


The “YUDOFU” of my hotel uses white miso for the broth of a soy milk base at secret seasoning.
It is only my hotel that this YUDOFU is eaten in Ohara.
If broth boils, please take out and eat sea tangle.
This YUDOFU is popular also with the visitor of a vegetarian.

【鮎のしゃぶしゃぶ】 少しずつご予約増えてきました(*^_^*)

2014.07.30





今年から始めました【鮎のしゃぶしゃぶ】ですが、ご予約を少しずつですがいただいています!(*^_^*)


焼きたての鮎の塩焼きも付きますので、鮎づくしをお楽しみいただけます!


以下プラン説明です。


■夏の新メニュー誕生☆『鮎しゃぶ』■


大原の里の夏の人気メニューの一つが『鮎』。
新鮮で身のしまったおいしいアユだからできる
『鮎のしゃぶしゃぶプラン』が完成いたしました☆


━★鮎しゃぶのこだわり★━
◎鮎はとれたて新鮮なものだけを使用しています♪
◎自家製味噌の隠し味で利尻昆布と鰹からとったお出汁もバツグンにおいしい!
◎ピリリとアクセント♪当宿のある”大原”の山奥で採れた実山椒で作った新しい調味料「塩生山椒」が旨みをさらにひきたてる!
◎シャキシャキお野菜&トロ?りもちしゃぶも美味★
◎〆はご希望によって、溶き卵で柳川鍋風にもできます♪


≪お鍋には…≫
セリ、三つ葉、新たまねぎ、ミョウガなどさっぱり系お野菜と、
京都らしい揚げ湯葉、しゃぶしゃぶもち、焼き豆腐などバラエティ豊か♪
しゃぶしゃぶの鮎はおひとり様2匹分ご用意。
その他、鮎の塩焼き1匹&オリジナルの『田楽みそ』を使った賀茂なす田楽も付きます★


デザートには、暑い夏にピッタリな特製『白みそアイス』をご用意。

きなこをかけるとさらに美味です!



【鮎のしゃぶしゃぶ】プランへ

涼しい大原の温泉湯元で五右衛門露天風呂

2014.07.29


大原は京都市街より3,40分の山に位置していますので真夏でも少し涼しいです。

夕方は更に過ごしやすくなるので五右衛門露天風呂もとても気持ち良いです(*^_^*)。

琵琶湖や北陸方面からの帰り道の日帰り温泉もお楽しみいただけます!(^^)/

http://京都の日帰り温泉.com/