新着情報

4/4の桜の開花状況

2014.04.04



今日の桜の開花状況です!

こちらの桜は綺麗に咲き始めましたが、部屋から見える桜はまだ1分咲きです。

味噌蔵の拡張工事が完了しました!(*^_^*)

2014.04.03






昔から味噌屋も運営している当宿ですが、この度味噌蔵の拡張工事をしました。


当宿にとって、味噌蔵というのは味噌を熟成させるのを助ける菌が建材に住んでいる事が非常に大事だと考えていますので新しい建材で新築する事は出来る限りしないようにしています。


今回の拡張工事も昔からの味噌蔵と建物を共有したいので(熟成をサポートする菌を共有したいので)、味噌蔵の隣のスペースを整理して味噌蔵と使えるようにしてから、昔からの味噌蔵に入れておいた木材も使って工事しました。


入り口の扉は大きい建材が要るので新しい木材を使用しています。


このように当宿の味噌は、麹や大豆や塩などの素材、昔ながらの手作り製法、味噌蔵の建材や湿度や温度まで考えた熟成環境、など色々なこだわりを守って熟成されています。(このこだわりで作っている味噌は大原では当宿と姉妹店の味噌庵だけです。)


当宿発祥の名物「味噌鍋」や色々な鍋料理に使っている味噌はこの味噌です。(この味噌を使っているのは大原では当宿と姉妹店の雲井茶屋と京都バス停近くのカフェ麒麟さんだけです。)


詳しくは姉妹店の味噌庵のホームページで詳しく解説していますので、興味のあるかたは是非一度お読みください(*^_^*)


http://www.misoan.jp/





4/1の桜の開花状況

2014.04.01



桜の開花状況です。
早いもので5分咲き、お部屋から見える桜はまだまだこれからです(*^_^*)。
今日は暖かいです?。


櫻花盛開?況。
從房間可以看到的櫻花還要等一下。


It is in the situation of the bloom of a cherry tree.
The cherry tree seen from the room of my hotel is not out of bloom yet.

三宝柑の麹酵素ジュース

2014.03.29


長い間味噌屋も運営してきました発酵のプロの当宿が作ります麹酵素ジュース。


ご注文をいただきます回数が増えてきました?(*^_^*)


今日できたての新作は「三宝柑」の麹酵素ジュースです。


さわやかな酸味が美味しいです!


ホットでも炭酸割りでもよく合います。


昼間は姉妹店の雲井茶屋でお出ししていますが、ご宿泊のお客様もご注文いただけます!


ビールで割ったりワインで割るのもよく合います(*^_^*)

味噌蔵の工事をしています

2014.03.28


先日から味噌蔵の工事が始まっています。


当宿の味噌蔵は、味噌を熟成させる菌が柱に住んでいるので、なるべく新しい木材は使わず味噌蔵に入れてあった木材を使います。


味噌蔵に隣接している木造の蔵を再活用&味噌を熟成をサポートする菌を住んでいる柱を再利用、して作るので扉周辺以外は新しさはあまりないですが、味噌の菌と熟成を考えるとこの形が一番良い形です。


今月いっぱいかかる予定です(^^)/