新着情報

ピリ辛味噌とにんにく入り味噌

2014.02.16





今日は、

「ピリ辛味噌鍋」で使用していますピリ辛味噌

限定プランの「にんにく味噌の味噌鍋」で使用していますにんにく入り味噌

の味噌の仕込みをしています!


「宮古島産の島唐辛子」は袋から出すだけで目にしみそうな辛さです(笑)。

お好きなお客様にはたまらない味噌になっています。

ピリ辛味噌は味噌蔵で『二年間熟成』させています。


「青森県田子町産 無農薬にんにく」入りで味噌を熟成させると、にんにくの風味がガツンと来る味噌になりました。

にんにくの甘みもしっかりあってさすが良いにんにくです。

好きなかたにはクセになると思います。


味噌の仕込みはまだ一ヶ月ほど続きます(*^_^*)


※ピリ辛味噌は味噌庵オンラインショップでも販売中です。にんにく入り味噌は実店舗でのみ販売中です。オンラインショップでも近々販売予定です。

駐輪用のゲージ

2014.02.12


当宿では姉妹店でのご休憩や日帰り温泉や味噌庵でのショッピングなどで、スポーツタイプの自転車でお越しのお客様に駐輪用のゲージをご用意しています(*^^*)


寂光院への観光の際にもどうぞお気軽にご利用ください!

今日は白辛口味噌

2014.02.07


味噌の仕込みはまだまだ続きます(^o^)/


今日は白味噌鍋で使っている白辛口味噌の仕込みです。


大豆と米麹の自然な甘さが美味しいです。


麹と大豆を混ぜるのも手作業なので力仕事です!


当宿の味噌は大豆を潰す作業以外は百数十樽全て手作業で仕込んでいます(≧∇≦

この道50年以上のおばあちゃん

2014.02.03


味噌屋さんも運営する当宿では今日も味噌の仕込みをしています!

この道50年以上の大ベテランのお婆ちゃんが麹と塩を混ぜています。私達若手の師匠です(笑)。

こだわりの素材や環境を守っていくのはもちろんですが、技術の継承も同じく大事に考えています。

技術は長年の経験とどれだけの量を仕込んだかで洗練具合が変わってきますで、今後ともお客様に満足していただける味噌を作り続けられるよう頑張ります。

大原でこのこだわりの製法や素材や環境で作られている味噌は当宿と姉妹店の味噌庵と雲井茶屋だけで使用しています。



白みそ生チョコレート

2014.02.02




もうすぐバレンタインですね!


当宿姉妹店の味噌庵では今では名物になった「白みそアイス」とは別に、「白みそ生チョコレート」も販売中です!


食べてみると一瞬普通のチョコレートですが、フンワリと味噌の風味が後からやってきます。とても合うので是非一度お試しください(*^^*)


バレンタインにご利用いただく事も増えてきました(≧∇≦)ちょっと変わったバレンタインチョコレートにどうぞ!


大原観光やご宿泊のお客様が帰り道のオヤツなどにもご利用いただいています。


チョコレートについての詳細は以下のURLの商品ページへどうぞ。


http://www.misoan.jp/miso_sweets/miso_sweets_choco.html


※ホワイトチョコの中に見えるツブは「米麹」のツブです。


※味噌の仕込みの様子は味噌庵のfacebookページで随時更新中です。
https://www.facebook.com/miso.kyoto.japan