新着情報

子持ち鮎に変わります(^^)/

2013.08.30


9月初旬頃から「焼き鮎鍋」と追加料理の「焼き鮎」と日帰りメニュー「焼き鮎定食」の鮎が「子持ち鮎」に変わります。

サクサク、フワフワの食感にプチプチが加わり、より一層美味しくなります。

子持ち鮎をご希望の場合は入荷時期がまだ確定していませんので一度お尋ねください。

仕入れの都合上、日程は前後するかもしれません。

この季節だけの特別素材をお楽しみください(^^)/。



九月上旬開始本館菜單中的「烤香魚鍋」以及追加料理「烤香魚」、日歸行程餐點「烤香魚定食」中的香魚會改為供應「帶卵香魚」。
烤得香脆的外皮及香魚綿密的口感,現在再加上脆甜飽滿魚卵,口味更是一?!

想品?帶卵香魚的客人請直接與本館聯繫。

菜單變更的時期可能會稍微提前或延後,請見諒。

帶卵香魚的季節結束時,本年度也無法再提供香魚的餐點。



The sweetfish currently used by “the pan containing the burned sweetfish” and the “baking sweetfish” from September changes to “the sweetfish of having a egg.”

The dish of a sweetfish becomes much more delicious.

The visitor who wants to eat a “having a egg sweetfish” needs to ask once.

Since I do not understand yet the time when a having a egg sweetfish arrives.

Please enjoy the special material of only this season (^^)/ .



http://www.oohara-no-sato.co.jp/cuisine/#13

関西テレビ「よ?いドン!」 塩生山椒

2013.08.16


姉妹店の味噌屋さん 味噌庵 の新商品「塩生山椒」が関西テレビの「よ?いドン!」にてご紹介いただきました!

当宿の「山椒しゃぶしゃぶ」や「鮎の塩焼き」で使用している新しいタイプの山椒の調味料です。

是非一度お試しください(^^)/

http://www.misoan.jp/gentei/gentei_sionamasansho.html

かき氷始めました。

2013.08.06


当宿姉妹店の雲井茶屋(宿の前で営業)では今年の夏から新しいかき氷を始めました!

美味しい水で作った氷を細かく削ってその上に特製の酵素ジュースで作ったシロップをかけて食べます。

色々な酵素ジュースを日々作っているので当日に何があるかはわかりませんが、今だとトロピカル、りんご、ゴーヤ、いちご、れもん、梅、ブルーベリー、すももなどがあります。

味噌屋も営業している発酵のプロが作る酵素ジュースのシロップは、色は薄いですが味は素材の風味と色は薄いですがしっかりした甘さでしてとても美味しいです。

大原は京都市街よりも涼しいとは言っても歩くと暑いですので、休憩にお立ち寄りください。

※その日の氷の在庫が無くなり次第終了します。

ご宿泊のお客様にもお出し出来る日もございますので一度スタッフにお尋ねください。


The coffee shop (it is in front of my hotel) of the affiliated store my hotel began “chipped ice” from this summer!

I shave finely the ice made from delicious water, and I cover the syrup made from enzyme juice of special make on the ice.

I am making various enzyme juice.

There are tropical, an apple, a balsam pear, a strawberry, lemon, a plum, a blueberry, a Japanese plum, etc. now.

I also run the “MISO” store.
It is syrup of the enzyme juice which the specialist of fermentation makes.

Although it is light-colored, the flavor of the material is included, and this syrup is sweet and very delicious.

Although Ohara area is cooler than a Kyoto city town, you will get hot if you walk.

Please come to visit a break.

* I end sale of chipped ice, when stock of ice is lost.



本館姊妹店雲井茶屋(位在本館前)今年夏天將提供全新口味的刨冰。

在用美味的水製成、細細刨製而成的冰上淋上酵素果汁糖漿品?。

由於酵素果汁為?天現做,因此當天才會知道提供什麼糖漿;目前有熱帶口味、蘋果、苦瓜、草莓、檸檬、梅子、藍莓、李子糖漿。

發酵品專賣店製作的酵素果汁糖漿顏色較淡,但材料本身的風味突出、甜味充足,非常美味。

雖?大原比京都市街還要涼爽,但若走累了,推薦您來此吃冰消暑休憩。

※當日庫存冰量售完即結束販賣。

涼をどうぞ(^^)/

2013.08.04


昨日の川遊び会場の川の様子です。とても涼しそうに撮れたのでアップします。


当宿は京都市街と比べて2,3度以上は低いのですが、川遊び会場はさらに2,3度低いので夏はかなり快適です。


静かな山でゆっくり、というのもオススメです!(^^)/

【7/27(土)28(日)限定!】赤しそジュース作りをしませんか?

2013.07.21

大原の人気の観光スポット「里の駅」で赤しそジュース作りが出来ます(^^)/
里のお母さん達手作りの味が楽しめる「里の駅大原」。
ファンも多い「里の駅」の畑で育った「赤しそ」を摘み取って”ジュース作り体験★

◆体験スケジュール◆

◆体験日時:7/27(土)28(日)

◆開始時間:(A)10:00? (B)13:00?(1日2回)?  ※所要時間は約2時間ほどです。

◆お1人様【2リットル分】のジュースをお持ち帰りいただきます。 ? ?事前に… 宿にて、ジュースを入れるペットボトルをお渡しいたします!? お荷物のお預かりもOK!
※お子様はお持ち帰りはございません。

■持ち物■・動きやすい服装?(直接葉っぱなどに触れますので、敏感肌の方は 長袖や軍手をご用意下さい。)・スニーカー又は長靴、帽子、タオル、日焼け止め、虫除けスプレー?・熱中症対策もお忘れなく!
■お食事■ご夕食は【大原名物・味噌鍋】をご用意いたします。
【注意事項】*悪天候により中止となる場合がございます。予めご了承下さい。?(※中止になった際は、現地にて差額をご返金致します)
※お子様分の浴衣・タオル類などのご用意はございません。

http://www.jhpds.net/ooharasato/uw/uwp3200/uww3201init.do?yadNo=307947&roomTypeCd=0079501&planCd=01613451