塩生山椒 の販売開始しました!
2013.07.03
新メニュー「塩生山椒しゃぶしゃぶ」で使用しております「塩生山椒」の販売を姉妹店の味噌庵で開始しました!
鮎の塩焼きコースのお客様からも「あの山椒は売っていないのですか?」と何度もお尋ねいただきます新しい調味料です。色々な食べ物に合わせて食べても合いますので色々な食べ方でどうぞ?(^^)/。シンプルにおにぎりの具にしてもとても美味しいです。
http://www.misoan.jp/index.html
夏休みの体験プラン 川遊び体験&木工体験
2013.07.02
今年の夏休み向けの体験プランのご予約が少しずつ入り始めてきました(^^)/
今年は例年の「川遊び体験」の他に「木工体験」も始めます。もちろん連泊で両方の体験プランにご参加いただく事も出来ますのでお尋ねください。
木工体験は基本は椅子作りですが、状況によっては、例えば竹とんぼを作ったりも出来ますので「これを作りたい」というものがあればご相談ください。
椅子は30年はもちますので、30年後に「あ?、そう言えばこの椅子って昔大原で一緒に作ったなあ」と良い思い出になると思います。
大人だけのグループのご参加も可能ですので、一度お問い合わせください。
梅酒
2013.06.27
今年も梅酒を作っています?(^^)/。今から数年寝かします。
古い物では9年物というのがあります。量があまりないのですが、何かの時にお客様にもお出しする事がございます。9年も熟成させると熟成されたとても上品な味になります。
今ですと7年熟成ものを少しお出し出来ますので、ご希望のお客様はお尋ねください。(※売り切れの場合もございますのでご了承くださいませ。)
I made ume liquor today.
This ume liquor will be ripened in several years. I have the ume liquor ripened for nine years. Since this ume liquor is rare ume liquor, I cannot do offer, but I can offer the ume liquor ripened for seven years.
If you want to drink this ume liquor, please ask the staff.
我今天製作了青梅酒。這個青梅酒數年使之變成熟。
我拿著使之變成熟9年的青梅酒。因為這個青梅酒稀少的青梅酒我不能提供,不過,我能提供使之變成熟7年的青梅酒。你想如果喝這個青梅酒就請詢問職員。
「もの、好き。 衣食住をセンスよく楽しむ心得」(裏地桂子著、講談社)
2013.06.25
裏地桂子様の新著「もの、好き。 衣食住をセンスよく楽しむ心得」(講談社)に味噌庵の味噌をご紹介いただいています。
※味噌庵HPで書かれている製法で熟成された味噌を造っているのは大原では姉妹店 味噌庵 の味噌だけです。
沙羅双樹の花
2013.06.22