新着情報

【新メニュー】 塩生山椒しゃぶしゃぶ

2013.03.30




当宿の新メニュ「塩生山椒しゃぶしゃぶ」が始まりました!


昨年より日帰り温泉の「鮎の塩焼きコース」などで使用している「塩生山椒」を使った新メニューが出来ないかと試行錯誤を重ねた結果、しゃぶしゃぶとの相性が抜群な事がわかり早速メニュー化しました。


大原の山で採れた山椒と上質の京都産の牛肉とポン酢の組み合わせがとても美味いです。


当宿自慢の味噌を隠し味に使った出汁に牛肉をくくらせると少しまろやかな味になってより一層山椒の風味と合うようになりました。


塩生山椒しゃぶしゃぶは山椒が無くなり次第終了いたします。


以下、料理説明です。


これまでいただいた、みなさまの大切なご意見や、
お鍋ひとすじで磨いてきた、素材選びや相性などの感性。

そして、味噌にかける想いから生まれた『牛しゃぶ』は…


◎京都で育った黒毛和牛【京の肉】

◎京都大原で採れた貴重な【実山椒】

◎自家製味噌を隠し味にした【お出汁】

◎牛肉との相性を考えられた【お野菜】


この4つの掛け算で生まれる、奥深い味と香り!


好きな人にはたまらない風味の当宿オリジナル『塩生山椒』をやわらかな牛肉でクルっと巻いていただきます。

ピリッとした実山椒の風味が京都で育った肉の美味さはそのままに脂の濃さを程よい感じに軽くするのでいくらでも食べられます。

山椒と肉とポン酢の組み合わせがとても美味しいです。

プラスαとして、セリやりんご、舞茸などのお野菜と一緒に巻いて食べるとまた違った味わいを楽しめます。


■〆にもひと工夫■

食材の旨みと、隠し味の自家製味噌が溶け込んだしゃぶしゃぶのお出汁にとろみをつけて…

【揚げ麺】にトロ?っとかけて『特製あんかけ焼きそば』に♪


デザートにはもちろん、特製の『白みそアイス』をご用意します★


I made a new menu.


It is a “prickly ash shabu-shabu pan.”


This is a dish eaten with beef, the fruit of prickly ash, and lemon-soy sauce.


Prickly ash is a product from Ohara and high-quality beef is a product from Kyoto.


It is delicious if beef, prickly ash, and lemon-soy sauce are eaten together.


我製作了新的菜單。那是「花椒火鍋鍋」。


這是牛肉和與花椒的實橙子汁吃的飯菜。


花椒是大原?,優質的牛肉是京都?。


一起吃牛肉和花椒和橙子汁的話好吃。


→塩生山椒しゃぶしゃぶ

当宿自慢の味噌と大原で採れた野菜と京赤地鶏を使った肉まん

2013.03.27


当宿自慢の手作り味噌と大原で採れたネギを使って肉まんを作ってみました。


味噌だれをつけて食べましたがほのかに香る味噌の風味と野菜の甘みと京赤地鶏の旨味が合わさってとても美味しかったです。


今晩に当宿のiPhoneアプリをダウンロードしてくださったお客様限定でお出しするかも?(>_<)


(iPhone以外のお客様も夕食後の寛ぎタイムあたりに一度お尋ねください。)


このように当宿のiPhoneアプリには寛ぎタイムに美味しいものなどの情報が流れています。無料なのでどうぞご利用くださいませ。


I made the meat-filled steamed bun.


The material is my bean paste, the native chicken of Kyoto, and the vegetables of Ohara.


It was very delicious.


It may serve on the visitor who downloaded the iPhone application of my hotel.


我製作了肉包子。那個材料是我的醬和京都的地雞和大原的蔬菜。


非常好吃。


?不定對下載我的宿驛的iPhone應用軟件的客人發球。


https://itunes.apple.com/jp/app/da-yuanno-li/id589341558?mt=8

味噌ねぎピザ ニンニク入り味噌&ピリ辛味噌

2013.03.17



今日から姉妹店の雲井茶屋(当宿の前で営業中)にて、当宿名物の手作り味噌を使った「味噌ねぎピザ」の提供を開始しました!


味噌はニンニク入り味噌(店頭でのみ販売中)とピリ辛味噌を使っていて、コクのにんにく、ピリッと辛いピリ辛味噌、という味になっています。


ねぎの甘みと味噌のしょっぱさやコクやピリ辛さがとても合っていて美味しいです。ねぎの食感もパリッと焼けた味噌やチーズとの相性がいいです。


そろそろ春の観光の季節になってきましたので、大原散策にお越しの際は当宿日帰り温泉や姉妹店の味噌屋や茶屋にも是非お立ち寄りください(^^)/


I started offer of “bean paste pizza” at the coffee shop of the affiliated store today.


This is the pizza using the bean paste containing a garlic, and the pizza using the bean paste containing red pepper.


我從今天開始在系列店的咖啡店開始了「醬比薩」的提供。


這是把有蒜的醬用在的比薩和把有辣椒的醬用在的比薩。


http://www.facebook.com/kumoichaya

山椒の粉

2013.03.12


大原地区で採れた山椒の実を乾燥させて山椒の粉を作っています。


この粉は山椒ボタン鍋などで使います。


山椒の風味がすごいので最初は少しずつ入れて食べてください(笑)。


今年は山椒の新商品が姉妹店の味噌庵から発売開始する予定です。


I dry the fruit of the prickly ash which was able to be taken in Ohara, and am making the powder of prickly ash.


This powder is put into the special pan of my hotel, and the visitor eats it.


Since the powder of prickly ash which I made is racy, it is popular with the person who likes prickly ash.


我使之乾燥大原出?的花椒的實製作著花椒的粉。


放入在(到)我的宿驛的特別的鍋客人吃這個粉。


我種的花椒的粉是因為風味強,為喜歡花椒的人受歡迎。


http://www.oohara-no-sato.co.jp/cuisine/#9

大原の里 iPhoneアプリページ出来ました!

2013.03.07


当宿オリジナルのiPhoneアプリの解説ページが出来ました!


無料なのでiOSのお客様は是非お試しください!


I made explanation of the iPhone application my inn.


Although it is a Japanese application, since it is no charge, please download.


我製作了我的宿驛的iPhone應用軟件的?明。


是日語的應用軟件,不過因為,免費請下載。


http://www.oohara-no-sato.co.jp/app/guideline/