新着情報

鮎の塩焼き

2019.06.01

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鮎の塩焼きを週明けあたりから再開いたします!

日帰り温泉の場合はお客様ご自身で目の前のグリラーでお焼きいただきますので、サクサクほくほくの焼きたてをすぐにご賞味頂けます。

ご宿泊のお客様はこちらで焼かせていただいたものをお持ちいたします。もちろん焼きたてをお持ちいたします。

季節限定の味覚をお楽しみ下さいませ。

※売り切れの場合もございますのでまずはご予約をお願いいたします。

ハモすき

2019.05.25

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今日は非常に暑いです。大原でも34度という表示が出ていました(^_^;)

京都の夏はハモという事で、当民宿時間の味噌を隠し味に使った「ハモすき」プランの販売を開始しました!

大原の夏は市内より過ごしやすい地域ですので、是非涼みにお越し下さい!

以下プラン説明です。

●夏に食べたい!鱧すき鍋●
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<お出汁>北海道「利尻昆布」!
<味 噌>味噌庵「さんご塩の味噌」×3種の大原味噌ブレンド
<食 材>京の夏味覚「ハモ」×「新鮮野菜」

夏季限定【 ハモすき鍋 】はじめました。
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京都の夏!といえば、祇園祭と川床ハモ。
あっさりと淡白な味わいの「はも」をさっぱりと召し上がりませんか?

●2大プラン特典●=============
<季節の逸品>
お酒のアテにもピッタリ!【 鱧の落とし 】をサービス!

<食後の逸品>
塩キャラメル風味!特製【 白みそアイス 】をご用意!
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■お食事■
「利尻昆布」から出汁をとり、姉妹店味噌庵自慢の
「さんご塩の味噌」、さらに3種のブレンド味噌をプラス!
そんな特製出汁でお召し上がりいただく絶品【鱧すき】!
鱧と新鮮野菜の旨みを特製味噌だしが引き立てます。

当宿の菜園で採れたタマネギを中心に、
さっぱりと食べていただける青菜などを選びました。
締めには厳選素材のおいしさが詰まったおだしで作る「おじや」をどうぞ!

*タマネギ以外はその日の畑の都合で仕入れたものになる場合がございます。
*鱧すきの他に鱧の落としとつきだしが付きます。
*もう少し食べたい!方には、「天ぷら(別注/別料金)」も承っております。
※ご希望の場合は前日までにお申し込み下さい。
*お食事は、夕食・朝食ともに大広間か食堂でご用意いたします。

https://www.jhpds.net/ooharasato/

ホタルの季節

2019.05.21

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大原は水がとても綺麗なのでホタルがたくさん飛びます。

6月に入ると大原中でホタルが見られます。

ホタルのプランもご用意していますので是非ホタルを見に来てください!

https://www.jhpds.net/ooharasato

【夏限定】鮎のしゃぶしゃぶ

2019.05.21

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当民宿の夏の限定メニューは「鮎のしゃぶしゃぶ」です。

鮎を他では見ないしゃぶしゃぶスタイルで食べていただけます。季節限定ですので今年の夏には是非ご賞味下さいませ。

以下、プランの詳細です。各宿泊予約サイトからご予約出来ます。

((夏にオススメ!))
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■鮮度バツグンだからデキる【 鮎しゃぶ 】■
大原の里の夏の人気メニューの一つが、実は『鮎しゃぶ鍋』!

新鮮で身のしまったおいしいアユだからこそできる
全国的にもなかなかお目にかかれない
『鮎のしゃぶしゃぶプラン』をお楽しみください!

●3大プラン特典●=============
<人気の逸品>
自家製の田楽みそを使用した京都らしい夏の逸品
【 賀茂ナス田楽 】をサービスでおつけ致します!

<季節の逸品>
鮎といえばコレ!【 鮎の塩焼き1匹 】をサービス!

<食後の逸品>
暑い夏にピッタリ!特製【 白みそアイス 】をご用意!
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■食事■
<夕食>
・━ 鮎しゃぶのこだわり ━・
【食 材】<とれたて新鮮の鮎>だけを使用!お1人様<2匹分ずつ>ご用意!
【出 汁】<利尻昆布と鰹>の出汁をベースに、自家製味噌が隠し味!
【調味料】ピリリとアクセント!大原山奥で採れた実山椒で作った
姉妹館のオンラインショップでも人気の調味料「塩生山椒」
【具 材】セリ、三つ葉、新たまねぎ、ミョウガなどさっぱり系お野菜と、
京都らしい揚げ湯葉、しゃぶしゃぶもち、焼き豆腐など!

※〆はご希望によって、溶き卵で柳川鍋風にもできます!

https://www.jhpds.net/ooharasato/

ガスのボイラー

2019.05.12

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(English bellow)(下段有中文)

当民宿は昔から自然環境の事を考えて、二酸化炭素、窒素酸化物、硫黄酸化物、ばいじんの排出量が少ないガスのボイラーを使用しています。昔ながらの二酸化炭素をたくさん出すボイラーの方がコストも安く維持もしやすいですが、当民宿は大原の自然の事を考えてガスのボイラーにしています。

当民宿は、昔のものを大事に使わないと美味しく熟成出来ない昔ながらの完全無添加の味噌屋も運営しておりますので、今あるものを改修などしながらなるべく長く使う事がとても大事だと考えています。建物は今あるものを長く維持管理して大事に長使うようにしています。駅前の新しいホテルのような新しくて綺麗な設備にリニューアルなどは今後とも実施しない予定です。

同じく、大原の自然をなるべく壊さないようにお客様に見えない部分での自然環境への取り組みも大事だと考えています。お客様のご協力も必要な部分ですので、色々とご不便をおかけするかもしれませんが、快適で無い古い木造建築を維持すること等、御理解のほど宜しくお願い致します。

昔ながらの大原の自然を守っていきたいと思います。

My hotel considers natural environment from before, and is using the gas boiler with few amounts of discharge of carbon dioxide, nitrogen oxide, and SOx.
Since I will also manage the bean paste store which cannot ripe deliciously if an old thing is not used carefully, I think it very important to use as for a long time as possible, repairing a certain thing now.
For example, he is trying to use a building for a long time, repairing a certain thing now.
I consider that nature and the measure protected for a long time are important.
I would like to keep the nature of traditional Ohara.

本館從以前就非常重視自然環境保護的問題,因此不久前將熱水器換成了最新機種,能大幅減少二?化?、??化物、硫?酸化物、粉塵…等物質的排放量。

本館也同時經營一定要使用古早器具才製作得出美味味噌的味噌屋,因此為了延長器具、建築等的使用年限,我們會逐漸部?改裝,定期做維護照顧,希望能維持在最好的?態。

也因此,對於大自然的照顧我們也抱著同樣的堅持,儘管是客人不會注意到的地方我們也盡量不做破壞。

往後我們也會將守護大原的自然風貌視為自己的責任,盡最大的心力。