緑と鴨川の源流が美しい静かな山間に、
味噌づくりを100年以上つづける味噌庵があります。
大原の里の名物である味噌鍋は、味噌庵の手作り味噌を使用しております。
昔ながらの製法と良質の素材(大豆・塩・麹のみ使用)によって、
こだわりの味を守り続けている味噌庵のお味噌は、
大豆をつぶす作業以外の行程は機械を使わず手作業で行い、
職人がじっくりと味噌と“会話”をしながら造り出しています。
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大豆
国内産の厳選した大豆を使用しています。大豆は年によって美味さが変わるので毎年選定しなおす事も重要です。遺伝子組換え大豆は使用しておりません。
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麹
お味噌で重要な役割をする麹は、300年以上変わらない製法で作られた種麹で作ったこだわりの麹です。
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塩
お味噌によって各地の塩を使い分けています。実際に1年間熟成させてみて一番合う塩を選んでいます。
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水
大原の山々から湧き出ている美味しい水を使用して大豆を煮ています。美味しい味噌には欠かせない素材です。
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熟練の技
味噌庵のお味噌は、昔ながらの製法なので添加物(保存料など)は一切入っていません。大豆と麹を混ぜるのもこの道数十年のおばあちゃん達が熟練の技で混ぜています。
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お漬け物・つくだ煮
しば漬け、梅干し、蕗しぐれ、もお味噌と変わらず昔ながらの手作り製法で熟成させています。しば漬けは大原寂光院方面の名物でもあります。
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季節・数量限定商品
季節・数量限定の商品も多数ございます。花山椒や蕗のとうの他に、大原にある当店の自家菜園で採れた無農薬栽培の米や野菜も販売しています。
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味噌鍋
味噌庵の味噌は、姉妹店の「大原温泉湯元 京の民宿 大原の里」でご好評いただいております「味噌鍋」で40年来使用しています。
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パッケージデザイン
2007年に新パッケージが、旧パッケージも数々のデザイン優秀賞を受賞しています。
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料理
味噌庵の味噌と地鶏と地元の野菜を使った「味噌鍋」が当館の名物料理です。また味噌鍋以外にも様々なバリエーションの鍋料理をご用意しております。
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メディア掲載履歴
味噌庵のお味噌は、大原の里とともにたくさんのテレビ、雑誌、様々なメディアでご紹介いただいております。
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味噌庵の味噌について (外部リンク)
味噌庵の味噌は麹や大豆や水などの素材や大原の環境や熟練の技術など色々な条件が揃って熟成されます。